2020041016471090410小和老師108學年度第二學期教學札記123—進行下一個學習階段的統整教學活動

進行下一個學習階段的統整教學活動

               昨天有孩子問怎麼沒上綜合活動?今天上社會課到一個段落之後,我請孩子們拿出綜合活動課本和《小魯的池塘》學習單,首先把綜合活動第二單元「社區與生活」中的機構和社會課本第二單元「家鄉的機關」進行統整,比較兩個單元中的異同,再把綜合活動中第21頁及社會課本中第44-45頁的步驟加以整理統整讓孩子們比較明確知道這兩個領域內容的連結部分。

接著把綜合活動第三單元「我的社區服務」中第29頁的服務日誌和《小魯的池塘》學習單進行比較,準備我們下一個學習階段的統整教學活動!我也只是讓孩子們知道老師已經把相類似的概念或主題內容進行整理及統整,這樣不但可以節省教學時間,而且能把學習活動探討的更為深入。

今天的第二項任務就是讓孩子們找尋探究的主題,當然可以針對班上以交進行DFC主題繼續下去,也可以找自己感興趣的主題,我的最基本要求就是自己找的主題至少要有五篇以上相關的報導文章,因此讓孩子們上網去找尋相關資料,雖然現在學校在推Google Classroom,不過我還是請孩子們把探究主題上傳「因材網」的討論區,讓全班同學可以看到彼此想要探究的主題有哪些,果然一陣子沒用,也些孩子們就忘了密碼及如何進到班級討論區,看到孩子們上傳的主題還真五花八門,萬一真的停課了,大家就根據自己的主題去自學吧!


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite