2020040418361090404 同框狀元榜 大甲文昌祠廣場打卡熱點

大甲文昌祠廣場擴建,設置狀元榜。(記者張軒哲翻攝)

 

同框狀元榜 大甲文昌祠廣場打卡熱點

〔記者蘇金鳳、張軒哲/台中報導〕

 

大甲文昌祠旁休憩廣場擴建整修工程四月初完工,市府以文昌祠元素為意象,置入陶塑榜單牆及弧線造型座椅、遷移涼亭及隔柵、延伸人行步道及植栽綠美化等設施,晨昏吸引民眾在此運動練拳,成為大甲市區舒適、特色兼具的休憩景點。另外,烏日國小有個日治時代的防空洞,做為學校的教材,老師們陳述當年台灣的歷史,讓小朋友知道何謂防空洞。

市府觀旅局指出,休憩廣場擴建整修工程,市府編列三一五萬元預算,並向中央爭取補助經費,工程總經費合計六百萬元,以文昌祠元素為意象施工。觀旅局長林筱淇表示,文昌祠一直是大甲市民重要的宗教信仰中心之一,緊鄰文昌祠旁的休憩廣場經整修擴建後,在旁增加古代科舉考試放榜張貼的榜單牆,不僅別具文化傳承意義,也凝聚了地方居民的情感。連假有民眾返鄉,見到休憩廣場煥然一新,也同框狀元榜拍照及打卡。

烏日國小校長沈俊達說,該校防空洞建造在一九四一年至一九四三年,平頂磚造,外貌樸實,可容納八至十人,更在兩側出入口各設一座矮牆,就是為了抵擋砲彈攻擊。二次大戰結束、國共戰爭、卅八年國民政府遷台,對岸砲彈都是轟向金門,烏日國小防空洞因逐漸有泥土淤積,便不再使用。如今做為學校的教材,老師們陳述當年台灣的歷史,讓小朋友知道何謂防空洞。

【資料來源:自由時報電子報,2020.04.04https://news.ltn.com.tw/news/Taichung/paper/1363439

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite