2020040316351090403 哇!珍貴手繪歷史 大台中歷任19位縣市長畫像曝光

台中州廳即將修復,文化局長張大春與秘書處長顏迺倫日前進行現勘,開箱「歷屆民選台中縣、市長畫像」,讓這些珍貴的畫像文物得以重現,台中縣8幅縣長畫像目前存放在台中市秘書處。圖/台中市文化局提供

 

哇!珍貴手繪歷史 大台中歷任19位縣市長畫像曝光

聯合報 / 記者喻文玟/台中即時報導

 

台中州廳即將修復,文化局長張大春與秘書處長顏迺倫日前進行現勘,開箱「歷屆民選台中縣、市長畫像」,讓這些珍貴的畫像文物得以重現。台中縣8幅縣長畫像目前存放在台中市秘書處;懸掛在台中州廳中正廳內的市長肖像畫,從第1屆到第15屆市長共計11幅畫像,唯未見前市長胡志強、林佳龍之畫像,文化局計畫找尋國內知名藝術家進行繪製,為大台中的歷史留下紀錄與見證。

文化局說,畫像均受到妥善的保存且狀況良好,市府未來將研擬規劃市史館,把台中縣市合併前後的重要文物陸續做展陳規劃,讓民眾有機會一睹台中縣市歷屆縣、市長畫像及相關文物。

台中縣前縣長廖了以有感於治理一個城市十分不容易,為紀念歷屆縣長為這個城市的付出與努力,民國86年卸任前,聘請中部知名藝術家張城吉為歷屆縣長繪製肖像畫,第一、三、五屆縣長林鶴年;第二屆縣長陳水潭;第二屆補選縣長廖五湖;第四屆縣長何金生;第六屆縣長王子癸;第七、八屆縣長陳孟鈴;第九、十屆縣長陳庚金;第十一、十二屆縣長廖了以等,共8位縣長的肖像畫都是出自藝術家張城吉的畫筆。

文化局說,第十三屆縣長廖永來及第十四、十五屆縣長黃仲生,文化局未來也將委託國內知名藝術家為他們繪製肖像畫,以完整臺中縣縣史的軌跡。

未來台中州廳修復後,台中市可能在台中州廳或其他適合之場館籌畫「台中市史館」,展出台中市歌、台中縣歌的樂譜和音樂檔案,歷屆民選縣、市長肖像畫也將於市史館盛大展出,同時也將邀請歷屆台中縣、市長提供辦公文物,讓民眾可以更加了解台中市的發展軌跡,一步一腳印走來的珍貴人、事、物等,再次展現歷史風華。

 

台中州廳即將修復,文化局長張大春(左)與秘書處長顏迺倫(右)日前進行現勘,開箱「歷屆民選台中縣、市長畫像」,讓這些珍貴的畫像文物得以重現,台中縣8幅縣長畫像目前存放在台中市秘書處。圖/台中市文化局提供

 

台中州廳即將修復,文化局長張大春日前進行現勘,開箱「歷屆民選台中縣、市長畫像」,懸掛在台中州廳中正廳內的市長肖像畫,從第1屆到第15屆市長共計11幅畫像。圖/台中市文化局提供

【資料來源:聯合新聞網,2020.04.03https://udn.com/news/story/7325/4465295?from=udn-referralnews_ch2artbottom


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite