2020020910041090208 二次擲筊確定 大甲媽3月19日起駕遶境

台中大甲鎮瀾宮昨晚依傳統舉辦筊筶典禮,確定今年大甲媽遶境起駕日為國曆319日晚間1105分。 記者趙容萱/攝影

 

二次擲筊確定 大甲媽319日起駕遶境

聯合報 / 記者趙容萱、劉明岩/連線報導

 

三月瘋媽祖,但面對武漢新冠肺炎疫情持續擴大,彰化南瑤宮考量參與者健康與安全,經擲筊決定將傳統76夜笨港進香預定行程,縮短為兩天一夜;台中大甲鎮瀾宮則仍維持98夜徒步遶境進香活動,昨晚經過二次擲筊確定,國曆319日晚間1105分起駕,328日回鑾,鎮瀾宮董事長顏清標說,廟方祈求媽祖消滅疫情,不要再人心惶惶。


彰邑城隍廟庚子年出巡遶境祈福活動,彰化縣長王惠美(右三)昨天午時擲筊。 記者劉明岩/攝影

 

此外,逢鼠年12年一次擲筊決定的彰邑城隍廟出巡遶境,昨天由彰化縣長王惠美擲筊,一擲聖杯,另一杯還貼著桌腳立筊,決定農曆611日城隍暗訪、12日出巡、13日踩街,距前次出巡時隔24年,為地方宗教盛事,也期待城隍出巡,能掃除新冠肺炎疫情,安定人心。

彰化南瑤宮庚子年二媽五笨港進香,原定國曆321日(農曆228日)起駕,進行76夜程徒步進香之旅,因考量到新冠肺炎疫情,為顧及參與人員健康,昨天上午舉行十媽會總理會議,經擲筊決定縮短為兩天一夜,仍原定起駕日期於農曆228日起駕。

鎮瀾宮昨天晚間6時舉辦筊筶典禮,經二次擲筊,定下今年98夜遶境進香的起駕日期及時間,319日晚上115分從鎮瀾宮起駕,28日晚間回駕鎮瀾宮。

今年大甲鎮瀾宮遶境進香活動主題是「人情味」,邀請南科管理局以150台至300台無人機群飛展演「開鑼」、「媽祖之光」,以及「起駕」三個主要活動,起駕活動將結合大型高空煙火施放共同展演,預定會展出高空圖案包括了今年的遶境主題「人情味」、Q版媽祖、千里眼與順風耳的呈現,甚至還有會在空中走動的遶境團隊。

彰邑城隍廟總幹事楊鉅名說,早年彰化城隍出巡遶境是60年一次,在民國56年拆除重建後,經擲筊請示,每逢鼠年擲筊,由縣長擲筊一次決定,前次獲聖杯讓彰化城隍得以出巡遶境的是阮剛猛,而12年前擲筊的縣長是卓伯源,卻獲得陰杯,王惠美在時隔24年再擲出聖杯。

【資料來源:聯合新聞網,2020.02.08https://udn.com/news/story/7322/4331210?from=udn-catebreaknews_ch2

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite