2020011810031090118小和老師108學年度第一學期教學札記241—一早來清屯!

一早來清屯!

               今天是農曆十二月二十四日,在以前農業社會,過年從農曆十二月二十四日展開,眾神將在這一天返回天庭向玉皇大帝奏報人間一年來的善惡功過,天帝即據此定次年每戶的吉凶禍福。如果在家裡有設神桌,在送神日這一天進行清理神桌的動作,民間稱為「清屯」。

會選在送神日這一天「清屯」,著要是因為平常神桌不能隨便亂整理,怕打擾到神明,但送神日這天神明已被召回天庭去見玉皇上帝,便可進行神桌整理。

一早我也將水果等拜拜的東西拿上頂樓,當然要好好擦拭乾淨,「清屯」完也將頂樓內外打掃乾淨,時間過得好快,想不到農曆新年又快到了!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite