2019120817141081208小和老師108學年度第一學期教學札記168—職業病犯了!走訪林氏貞孝坊

職業病犯了!走訪林氏貞孝坊

               四年級社會課教到台中市的古蹟,可能是老師的職業病犯了,都來到大甲鎮瀾宮,怎麼能不來看一下旁邊的市定古蹟~林氏貞孝坊。

               林氏貞孝坊面積不大,這一座牌坊全用石塊疊成而成,主要是用來紀念當年的節婦林春娘。林氏貞孝坊創建清領時期道光28年(西元1848年),坊高約六公尺,造石由中國福建運來臺灣,歷經一百六十餘年,仍未見嚴重裂化剝落現象。碑砫刻有多副對聯及早期的地方官吏題字。並刻有「聖旨」二字,為一四砫「牌樓騎道式」之牌坊,另豎立石碑四座勒述林氏事蹟及東門義路的開發。

  此坊屬四柱三間兩層花崗石造牌坊,四周設有圍欄,圍欄門柱兩面及坊柱四面均刻楹聯多對,是其他牌坊罕見的特色,牌坊頂檐安「聖旨」一方,為最高榮譽表徵。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite