2019120816511081208小和老師108學年度第一學期教學札記167—來到大甲進行一趟輕旅行!

來到大甲進行一趟輕旅行!

               走出大甲國中,就可以看到這一座鎮瀾文化大樓,這一棟大樓規劃成六熡,仿國父記念館外型設計,內設有中小型會議室、媽祖文物館、圖書館、舊廟五朝門及文物等。

               在大甲國中附近沒什麼好吃的,所以就從大甲國中走到大甲的必訪勝地~鎮瀾宮。大甲鎮瀾宮主祀天上聖母媽祖,是台灣媽祖信仰的知名廟宇之一。這幾年來,大甲鎮瀾宮媽祖的遶境進香發展成宗教界的盛會,曾遠赴湄洲媽祖祖廟謁祖進香之外,每年最令人受矚目的就是大甲媽祖遶境進香活動,這也成為「國家重要民俗活動」。

大甲鎮瀾宮建築有前殿、後殿、南北殿、南北室、鐘鼓樓等,廟宇建築佈滿了人物、花鳥、走獸等石刻木雕,精雕細琢,色彩絢麗。內正殿供奉媽祖,南殿供有貞節媽祖。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂佈滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,檐下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不復存在,只有幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的匾額較具歷史價值。

走進正殿,來這裡參拜的遊客還真多,希望有機會也能參加「遶境進香」的活動。


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite