2019111418231081114小和老師108學年度第一學期教學札記139—比賽輸了反而比較好上課!

比賽輸了反而比較好上課!

              昨天聽到同學年夥伴說自己班上的學生可以在樓下等十分鐘,我還一直想班上的孩子怎麼不會這樣?

               今天一早進到學校,走上三樓,當到班上的其中一位二當家在走廊不知做什麼,我就仔細觀察他的行為,看他要跑下樓,我連忙叫住他並且問他為什麼人在教室外面?後來他跟我說班上同學全在樓下準備拔河,我一進教室看怎麼都沒人,再到走廊往一樓看去,果然班上的孩子都在一樓,這時候我真的很火大,叫體育股長把全班同學都帶上來,一進到教室,我就問:「聯絡簿抄了嗎?作業不收齊了嗎?為什麼每天基本該做的事都沒做?」

早上還有家長傳LINE給我,說孩子發燒可能要注意一下身體,想不到一早就跟著同學下樓準備要去拔河,回到教室我問他身體好了嗎?當然就被我留在教室不准下去!

               後來詢問各組組長有誰沒交作業,班上的大寶貝又是作業全部沒交,於是我今早就不讓他參加拔河比賽,規矩立下就要嚴格遵守,當然更不容有什麼特殊活動就壞了規矩!

               其實之前每次上體育課拔河練習回來,孩子們都會跟我說全班的練習狀況,上個星期我就跟孩子們說既然比不贏別班而又一定參加,到時候盡力就好,其實十二年國教新課綱不就講說要「適性揚才」嗎,既然拔河不是我們的強項,幹嘛要多花時間在自己不專長的項目上?還不如把時間節省下來!

   或許孩子們看我對他們拔河輸贏的結果不是太在意,在連輸兩次回教室之後,班上的孩子們也沒什麼太強烈的情緒反應,不過我還是跟孩子們班上會輸的原因就是「不專注、不用心」,裁判都說要舉繩了,還有很多孩子根本繩子還不舉起來,等槍聲一響更不用說要立即出力,一下就被拔過去了,所以最後和孩子們檢討反而不像是針對這一次的拔河比賽,最後焦點事孩子們做事的態度,這也是班上許多孩子們最大的隱憂,很多事情事到關頭還毫不在意,甚至「恍神」太嚴重了,自己都不看重自己,自己的事情也不在意,又要如何做好其他的事呢?

   不過檢討完之後,今天上午的課還蠻好上的,從第一節健康課,科任老師在教室內進行考試,接著又是我的數學、國語,第四節閩南語也在教室上,整個上午在我嚴密看管之下,上課的狀況順暢多了!

   可是下午一去上科任課,問題又出現了,大寶貝竟然拿出會傷人的玩具,結果下午又要來收拾大寶貝闖下的禍,害我只能度過一個可以溫文儒雅、展現氣質的上午,到下午又要破功了!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite