2019110818341081108小和老師108學年度第一學期教學札記128—開始進行解決方案的發散階段

開始進行解決方案的發散階段

             這一個星期期中考一結束,立即快馬加鞭進行班上DFC的活動,前兩天讓孩子們把「感受問題」定義清楚之後,昨天繼行「最佳情境分析」,看到孩子們在寫完最佳情境的文字內容之後,再看孩子們所畫的插圖,還真令我驚訝!我還以為柯南是拿現有圖案貼上去的,想不到既然是孩子親手畫的,真的非常佩服孩子們。

             今天上午把大海報「感受」和「想像」的兩大階段共4A3拼貼起來,除了「人時地物分析」的插圖太多、太豐富,有一點「喧賓奪主」,整體看起來又比三年級時進步很多。

             最後一節課乘著丞隆到3班的空檔,我請孩子們進行解決方案的發散活動,先把三大主題的「感受」及「想像」兩階段海報張貼在前面的黑板,接著發下三種不同顏色的便利貼,讓孩子們把自己所想到的解決方案寫在便利貼上,接著再黏在大海報上,眼看放學時間要到了,還是下個星再進行「收斂」的活動。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite