2012031415291010314台中「老二媽」媽祖省親 下周六登場

三年一度的萬和宮「老二媽」媽祖省親活動,

遶境南屯、西屯區,

吸引大批信徒參與。

本報資料照片/記者趙容萱攝影

 

台中「老二媽」媽祖省親 下周六登場

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

3月瘋媽祖,媽祖俗名為林默娘,但台中市南屯區萬和宮供奉「老二媽」相傳是西屯廖家女兒廖品娘附靈,每3年迎老二媽省親,傳承至今2百多年,連換神襖都必須擲筊決定,形成特殊的媽祖省親慶典。

台中市鄉土文化學會理事長黃慶聲說,媽祖俗名是林默娘,西屯區廖姓人氏自清朝嘉慶年代以來,傳說廖家女兒廖品娘附靈南屯區萬和宮老二媽,西屯當地民眾敬稱廖品娘為姑婆祖。

黃慶聲指出,特別的是,一般媽祖遶境多由廟方發起,但媽祖省親是由民間組織發起,西屯當地廖姓等居民自組「丹慶季」媽祖會,迎回西屯娘家,傳承至今2百多年。

今年的老二媽省親活動將在24日登場,丹慶季媽祖會成員在清晨5時,從西屯區清靈宮扛空轎,步行到南屯萬和宮,回西屯大魚池烈美堂敬拜後,駐駕清靈宮,次日回鑾遶境何厝庄(母舅故居地),沿途居民設香案祈福,並且爭相鑽轎底,祈求老二媽庇蔭。

丹慶季媽祖會員廖財華說,迎接「老二媽」媽祖專用的神轎,相傳有200多年歷史,目前這座神轎放置西屯區清靈宮,轎頂以竹篾編成、轎身為木構,轎身上刻有重修轎身時間「大正14年」,以及80名捐款者姓名。

西屯當地婦女相信為老二媽「換襖」,讓老二媽可以換上新鳳冠霞帔省親,可以帶來好運,有意願者眾,最後擲筊決定。讓信徒津津樂道的是,傳說老二媽每3年回到娘家都會感動「落淚」,在迎入西屯清靈宮時,會下起毛毛細雨,返回南屯萬和宮「依依不捨」,進廟前也會下毛毛雨。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/14http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6960162.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite