2012031220531010312豐原心鎖橋 鎖、網將完整保留

一百多人昨天聚集豐原火車站的心鎖橋,

表明護橋決心。

記者游振昇/攝影

 

豐原心鎖橋 鎖、網將完整保留

【聯合報╱記者游振昇/台中報導】

 

豐原火車站的「心鎖橋」將因鐵路高架化被拆除,橋上鐵網掛上許多情人、家人、朋友許上心願的鎖,地方文史工作者與臉書上有人以「我是豐原人」發起保留活動,昨天有100多名網友到心鎖橋護鎖;交通部已允諾,將完整保留心鎖和鐵網,放在豐原新站或公共藝術區。

昨天的心鎖橋上很熱鬧,雖然陰雨,仍澆不熄眾人的熱情,文史工作者、仁社社長林宣宏當場向大家宣布好消息:「交通部鐵路改建工程局前天告訴我,他們聽到大家的心聲,心鎖會完整保留。」眾人一陣歡呼。

林宣宏表示,交通部表明,豐原鐵路高架化工程,一定要拆除天橋,即知名的心鎖橋,但允諾會完整保留掛滿心鎖的鐵網,拆下後,可放在豐原新站,或規劃中的公共藝術區,保留方式將再和地方人士與護鎖眾人討論。

「我是豐原人」版主林壽山說,心鎖橋是豐原車站連接前後站的天橋,70公尺的天橋,9年前開始掛滿情人宣示愛情的鎖,情侶相信將愛意掛鎖在天橋上,就能鎖住愛情,火車經過產生巨大磁場,願望就能實現。

林宣宏說,國外有類似的心鎖橋,但台灣只有這一座,他向交通部官員爭取說,如果因為高架化工程要拆除,會毀了千萬人的心願和愛意,這是一種罪過,交通部已承諾保留心鎖與鐵網。

豐原人張丁元與妻昨天帶4歲女兒也到心鎖橋要護鎖,他第一次到心鎖橋,感受到心鎖的溫暖,他說掛上心鎖,就像鎖上全家人的心,緊緊牢靠,很有意義。

豐原火車站長葉仁和昨天到心鎖橋上聽眾人心聲,他說最慢明年底,心鎖橋會拆除,他原本打算在新站的月台設小型的心鎖橋,完整保留現有的心鎖與鐵網,交通部已承諾保留心鎖,他心中大石總算放下,可再和大家討論心鎖重現的議題。

【資料來源:聯合新聞網,2012/03/12http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6955254.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite