2016081308021050813 「臺北州檔案」曝光 看殖民下台灣的堅韌

新北市立圖書館三峽分館「在地知識學專區」昨啟用,其中最受矚目的「臺北州檔案」首度曝光。

記者連珮宇/攝影

 

「臺北州檔案」曝光 看殖民下台灣的堅韌

聯合報 記者連珮宇/新北報導

 

新北市立圖書館三峽分館「在地知識學專區」昨天啟用,全台保存最完整的第一部地方檔案「臺北州檔案」首度曝光,上面記載日本時代「同風會」是由台灣仕紳自組,後來被日本當局推廣到全台,並非被動接受日本政府統治,且第一會起源就在鶯歌庄。

新北市立圖書館「三峽在地知識學專區」建構在地人文資料庫,讓三鶯地區民眾更貼近家鄉文史。昨天到場的北大歷史系教授蔡龍保表示,歷史雖是研究舊有的過去,卻是知識創造,是文創的根基,例如日本就因深度認識、認同自己的文化,才能在全球化的趨勢下發光發熱。

專區中最受矚目的是首度曝光的「臺北州檔案」,是目前全台保存最為完整的日本時代地方檔案,記錄海山郡鶯歌庄(今鶯歌與樹林地區)行政文書共有187冊,約6000件。

地方文史工作者林炯任說,臺北州檔案裡最令人驚奇的莫過於鶯歌庄「同風會」起源。他說,檔案重現在地民眾參與地方事務熱鬧景象,不僅比以往認知的更活潑、更組織化,未必是刻板印象中完全被殖民統治者控制。

例如當時台灣仕紳組成「共同耕作會」,教農民耕作及改良農耕技術,在地方相當活躍;而原本被認為是日本政府組成的同風會,其實是由當時仕紳自己組成,第一個同風會是由台灣仕紳在鶯歌庄自組啟動,日本當局才將此推廣到全台。

新北市立圖書館表示,三峽有祖師廟、李梅樹紀念館、歷史文物館、藍染展示中心及鳶山、白雞行修宮、小暗坑等,不論是廟宇、街道、傳統技藝或自然生態都有豐富的故事,也是三峽地區發展的重要資源,盼透過「在地知識學專區」蒐集紀錄地方文史,呈現先民珍貴的文化智慧。


新北市立圖書館三峽分館「在地知識學專區」昨啟用,其中最受矚目的「臺北州檔案」首度曝光,是目前全台保存最為完整的日治時期地方檔案。

記者連珮宇/攝影

【資料來源:聯合新聞網,2016.08.13http://udn.com/news/story/7314/1892212-%E3%80%8C%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B7%9E%E6%AA%94%E6%A1%88%E3%80%8D%E6%9B%9D%E5%85%89-%E7%9C%8B%E6%AE%96%E6%B0%91%E4%B8%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%9A%84%E5%A0%85%E9%9F%8C

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite