2016012216231050122小和老師104學年度第一學期教學札記204—陪考之際看古蹟

陪考之際看古蹟

       載牛老大去台中女中考試,等他進考場之後,待在校園之內也蠻無聊的,於是到附近走走。

        這一學期社會領域介紹家鄉的古蹟,所以我先就來到臺中州廳。臺中州廳興建於西元1913年(大正2年)2月,到1934年(昭和9年)完工,由日人森山松之助設計。當時臺中州廳管轄現今臺中市、彰化縣及南投縣等地,臺中市役所才是當時臺中市政府。戰後,臺中市政府曾於此辦公,至西元2011年遷出,現作為臺中市政府環保局辦公廳舍使用。

臺中州廳旁市臺中市役所,為日治時期的「辰野式」仿巴洛克建築之一, 1911年建成時,最初為「臺中廳公共埤圳聯合會事務所」,1920年成為臺中州轄下臺中市的行政官署,首任臺中市尹金子惠教即在此就任辦公。目前由臺中市文化局大墩文化中心管理,作為小型藝文展覽空間。


其實我最想找的是「臺灣府儒考棚」,多年前曾來這裡找過一次,結果沒找到,今天有時間可以慢慢來找。在民生路和市府路繞了好一陣子都找不到,其實也有走入民生路三十九巷內,但第一眼認不出是「臺灣府儒考棚」,上網再查詢相關資料及圖片比對,終於讓我找到「臺灣府儒考棚」。

臺灣府儒考棚,其現址在臺中市西區民生路三十九巷內,原為清光緒十七年(1891)新省會臺灣府城小北門街內建築群的主體部份,俗稱考棚,為今日臺灣僅存的考棚建物。建築主體圍五開間,均為福州木構架工法之官署格局作法,正間抬梁,左右次間穿斗,前後有軒,圓形柱珠,設色以黑漆為主,二側有附屬房舍,並殘留有日治時期遷建後之加設隔板構造痕跡。

2006年公告為本市市定古蹟,不過四周被黃塑膠條圍著,第一眼看去以為是廢棄的民宅,很難想像是古蹟,只能從屋簷來想像當時的建築樣貌,希望能趕快修復這一處古蹟。

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite