2016010818341050108小和老師104學年度第一學期教學札記188—有準備放假的Fu了

有準備放假的Fu

        檢討完平時考卷,桌上還有學校健康兒童和模範兒童的選拔,看單子上今天要送出健康兒童的名單,於是把學校交代的事情先處理完吧!

        我先把學校模範兒童和健康兒童的選拔「基本要件」先讓孩子們知道,請他們要慎重選擇,然後看時間還多,我們就先選出下個學期的班級幹部。

        我先把班級幹部的職稱全寫在黑板上,說明「遊戲規則」,班上每一位孩子都要擔任一項幹部,以自願為主,盡量不要和上一學期擔任相同職務的幹部,除非沒人去搶。說明規則完之後,就讓孩子們上去填寫自己的座號,有一些職務人數剛好,經同學半數通過之後,就不用進行表決。

        當然有幾個熱門的職務就需要進行「激烈」的舉手表決,不過還是很順利的選出下學期的班級幹部,孩子們馬上問我什麼時候交接,感覺這一學期好像真的快要結束了!

        班級幹部選出來之後,接著選班上的健康兒童,再一次確認幾位候選人真的符合資格,就讓孩子們舉手表決。

        最激烈的還是模範兒童的選拔,孩子們清楚規則之後,這一次只接受他人推薦,而且要十人以上,才能進入複選名單,後來把座號寫在黑板上,為了怕孩子們去影響別人,於是還製作選票,讓大家票選班上的模範兒童。

        當班長和副班長進行唱票和記票的時候,聽到台下的孩子說這跟金曲獎揭曉得獎名單一樣刺激,最後班上由孩子們選出市府和校內的模範兒童,我也不想多說什麼,因為這是孩子們票選決定的,免得讓孩子們覺得我有心目中的人選。

        下午第二節空堂,把孩子們平時考的分數和作文的分數輸入到電腦,國數社的平時成績大致輸入完畢,孩子們看到電腦內密密麻麻的數字,我就跟他們說:「你看!你們一個人只要登記自己的成績,老師要輸入全班的成績,還要檢查你們有沒有算錯!」不過還是覺得這一學期有提早完成期末班級事項的輕鬆感,開始有一點準備放假的Fu了!

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite