2016010818301050108小和老師104學年度第一學期教學札記187—一早就到學校的影印機前報到

一早就到學校的影印機前報到

        這一個星期要特別早出門到學校,進到教室之後就要趕緊拿著影印卡到二樓去印東西,每天一早就來跟學校的影印機報到。

        如果不第一個來印當天所需的平時考卷和資料,等到七點五十分就有一堆人要來印東西,我不想浪費時間在排隊等人。另外,之前也有請孩子們幫我影印,如果沒有調整放大,我會請孩子幫忙,可是這幾天都是要放大到B4大小,有了之前的慘痛經驗,我想還是自己來比較快。

課多果然好辦事

        今天星期五有五節課,是一星期中午課最多的一天,也是我最期待的一天,因為星期五課多可以慢慢完成許多班上的事情,不用像前四天一直趕著處理大小事。

        第二節讓慢慢複習檢討數學,每講解完一題,就會習慣的說:「這老師之前不是講過好幾遍?一定要記起來!」「昨天老師才講過這基本概念很重要!」不過有時看著孩子們的眼神,真不知道有沒有聽進去!

        班上昨天沒有訂正平時考卷的孩子,今天一早就跑來跟我說有訂正完,可能是怕我生氣吧?沒辦法!一些教師傳統的觀念還是無法完全「翻轉」過來,其實今早看著他無辜的眼神,或許這樣的孩子應該協助他去探尋自己專長的部份,其實他也是非常熱心的孩子,會主動幫我做很多事情,但一看到他全部不及格的分數,我的「職業病」還是馬上會「發作」,我怎麼「放得下」他這樣的成績呢?能教還是盡量教吧!

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite