2016010721191050107小和老師104學年度第一學期教學札記186—一次社會平時考後的省思

一次社會平時考後的省思

       昨天在臉書上分享一次社會領域四年級(翰林版本)的平時考試卷及命題分析,雖然自己把這一次的命題理念和原則先交代清楚,但還是會有一些疑問,這樣的試題考出來學生分數會不會死成一片?而我也在等待學生在考完之後,在聯絡簿上寫出這一次平時考的生活小記,看完全班孩子們的意見在來寫自己的省思札記。

一、考卷一次出兩張四頁,又有這麼多的新聞報導,學生一節課看得完嗎?

誠如之前我曾提過,「評量」是「教學」中的一部分,其實從學校的定期評量試卷中,就很清楚看到學校課堂內到底在教哪些內容,也就是說,在平常教學過程中我就慢慢訓練班上孩子們看新聞報導擷取重點的能力,其實我曾經調查班上的孩子在閱讀國語日報時,他們部會每一則新聞都會一字一字的閱讀,就像我們大人看報紙也不見得每一篇每一個字都看完,因此,如何讓孩子在有限時間之內找到新聞的關鍵字、畫出內容重點,這都是平常教學慢慢訓練的,所以我也不是突然就讓孩子們一次看那麼多的文字資料。

在完成這一份試卷之後,我自己也想孩子們能不能看得完這些新聞內容,後來實際考完之後,班上的孩子大部分都在一節課(40分鐘)內完成,當然還是有個34為速度比較慢的會延長五分鐘。有一些孩子需要再注意的,就像有學生「覺得要改進的地方是畫新聞重點的地方,因為有些地方我不太會,希望下次能再加油喔!」(18

二、考卷內文字資料很多,學生有的看不懂,能出在試卷內嗎?

曾經在班上做過這樣的試驗,如果在報紙上有看不懂的字會怎麼辦?結果大多數的孩子會選擇「用猜的」「用猜的」到底好不好?回想自己在閱讀有許多文字的小說(尤其是翻譯的小說),也不會遇到看不懂的字就去查字典,因為這樣「精讀」要看到每一個字都似乎又是一件「不可難的任務」。回想自己在看金庸的武俠小說天龍八部時,也不是每段文具全部都懂其意思,所以培養孩子根據上下文或其他線索進行「合理的猜測」,這也是我在讓孩子們蒐集和整理大量資料的過程中所需具備的能力。

國語日報是適合小朋友閱讀的,不過讓孩子們在蒐集資料的過程中,國於日報的內容不見得是能獲得完整的資訊,請學生在網路上蒐集資料,大部分都是以成人觀點撰寫的,這時候又要如何讓孩子們從文章中找到重點呢?真實世界中並不是所有的資料都適合小朋友閱讀的,所以除了讓孩子有蒐集資料的能力之外,更要讓孩子有整理及分辨資料的能力,如何從新聞報導中找到重點,才是社會領域所重視的。

出這一份考卷,如果按照能力指標來看,孩子就會出現「拿到考卷就像大考一樣緊張,題目有深有淺,也有考課外題……」(17)學生(也包括家長)當然無法理解為什麼要出課本以外的東西,當然有會有孩子反而「覺得題目真的不會太難,只要把課本內容讀熟就好了!」21)因為只要抓住這些單元的基本概念和架構,就可以以不變應萬變!而「這兩張考卷就像是讓我知道了台中的所有地方,我希望我們老師可以讓我知道更多。」(12)其最最終還是要讓孩子們自己想要多關懷自己所居住的地方,我們老師所提供的還是有限的!

三、考出來的分數會不會很「難看」?家長看到分數會不會「抗議」?

這一份考卷出乎我意料之外,有孩子考到100分,全班28為小朋友中,有一位不及格(這位孩子每一科都考不及格,所以……),班上有八成以上的孩子是在八十分以上,孩子們「一拿到考卷,我心想哇!題目好像有點難,寫完後才發現原來沒那麼難。」(18)或許是上一次期中考試,我們班的社會成績只有一位九十分以上,社會是所有科目考最差的,所以班上的孩子們會覺得「老師好像這一次出的很簡單,所以班上的同學都可以考的很好,不會像上一次(期中考)一樣。」(7)或是感覺「這一次的社會平時考,考的比上一次(期中考)好。」(20)甚至「這次的平時考和上次的大考相差了十九分呢!」(11)所以普遍孩子們覺得還OK

當然也有些孩子表示自己粗心大意(52427),今天在把孩子們會家訂正後的考卷收回來看,最後兩題的問答題還是有一些孩子抓不到回答的重點,我只好個別再指導他們答題的重點,評量的目的本來就是檢視孩子們的學習和自己的教學,先就此打住,因為我們還要繼續走下去!

引號中綠字部分是引用學生生活小記文字內容,括號中數字是學生座號,完整的學生考後心得請參閱:《1050107「冒險部落」四上第19週生活小記—社會平時考檢討》 http://blog.xuite.net/her0530.jeff/100/371803282

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite