2015121320461041213小和老師104學年度第一學期教學札記159—繼續在第二天「感動‧敢動分享年會」挖寶

繼續在第二天「感動‧敢動分享年會」挖寶

       昨天早上五點鐘是有一點爬不起來,今天早上五點鐘是自己醒來,一起來還是先把昨天活動的照片和札記整理好,吃完早餐之後,開車往文藻外語大學出發。

今早第一場參加的是F組林晉如老師「語文讀到的藝想世界」,在網路上看到許多晉如老師的教學分享,果然一進到會場,就被一整桌滿滿的學生作品所震撼,雖然在臉書上有看過晉如老師的分享,不過看到學生實際的作品會更有感!


除了被晉如老師在臉書上精采的教學分享印象深刻,另外晉如老師所服務的學校~岡山國小,正是我的母校,想一想已經有二十多年沒回母校,每一次開車經過總是想仔細看一看母校的樣貌,感覺變化真大!

晉如老師先從六年級國語課文〈大愛精神不死〉開始分享,為了讓缺乏先備知識的孩子們更能理解課文,晉如老師引導學生自學查詢腎臟相關資料,製作腎臟衛教小書,甚至邀請「換腎人」來到班上分享,很巧妙的把生命教育、健康教育和語文教育結合在一起,真是精采萬分!

接著是五年級國語的〈紐西蘭的毛利文化〉,想不到這一課可以讓孩子去設計「我心目中的『毛利文化村』遊園導覽圖」,還有〈美麗的溫哥華〉為課文畫插畫,這些巧妙點子的安排,透過晉如老師親口的介紹,更讓我嚮往晉如老師的課堂風光。


聽崇建老師來「重建」自己的心靈

接下來我們到國璽會議廳來聽崇建老師的「心教~點燃學習的渴望」,崇建老師在分享中曾問大家對於哪個部分衝擊比較大,我自己認為第一個是崇建老師以自己到新加坡演講為例,舉出他和孩子們之間的引導對話部分,例如:孩子可以做自己嗎?家長允許孩子可以做自己嗎?而你(老師或家長)是誰?你(老師或家長)是怎麼成為自己?你困惑嗎?

   另外一個部分是崇建老師分享自己比較建功國小是屬於日本式的教育,其實一開始聽到的時候我還蠻訝異的!

   不過接著崇建老師在繼續分享時,我也開始不斷反省自己在班上對孩子們的姿態和語態,仔細分析一下,我還是會以指責的應對姿態和超理智去面對學生,所以我到底是真的愛他嗎?還是我只是希望孩子按照我的期望而改變?

崇建老師也點出一般老師(包括我自己)沒有發展出問題意識,透過今天和夥伴們的討論,我的確要注意自己的語態以及聯結孩子們的感受。

原本跟家人說我會盡早回台中,不過一直被崇建老師的分享內容所吸引,我還是決定要好好聽完崇建老師的下午場,到了三點多,我不得不要離開,因為還要開車回台中看小孩,不過快開到南投段,高速公路就開始塞車了,連接上74號快速道路也在塞車,回到家的時間比昨天早晨開去高雄還多出半個鐘頭以上,好好沈澱一下,將這兩天挖回來的寶藏轉化為教學的動力,繼續打拼!


回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite