2015121306401041212小和老師104學年度第一學期教學札記158—聆聽「感動‧敢動」分組教學實戰分享

聆聽「感動‧敢動」分組教學實戰分享

今天來高雄參加「2015翻轉教育在高雄~感動‧敢動分享年會」,又可以和常常在臉書上的網友碰面,例如認真的權滿老師,當我一看到她在臉書上上傳也來參加的訊息,就回應我也來參加,今天算是我們第一次見面,後來在交談中,充分感受到權滿老師對教學的熱情,聽到她在班上進行精彩的教學活動,權滿老師班上的孩子真是有福氣。

這一次高雄市教師職業工會舉辦的活動之中,還出版的一本《感動 敢動~分組教學實戰手冊》,裡面有許多精彩的分組教學的故事與實戰經驗分享,真能感受到老師們在教學專業上的精進與努力,不得不佩服高雄的教育夥伴真棒!

 

早上第一場是輝誠老師的「學思達理論與實務」分享,雖然有一些內容有聽過,不過親臨現場的感覺還是很不一樣,一開始輝誠老師問大家為什麼學生沒有學習動機?當然舉出最重要的是課本的知識和生活、生命無關,還有老師無心造成,尤其是老師單向式口述講課,點出教學現場的問題癥結,於是輝誠老師相用學思達來改變目前的課堂景象。

學思達具體流程包括:

  1. 學生自學(閱讀講述抄寫)

  2. 思考問題(想問題、找答案)

  3. 討論(表達、abcd

  4. 表達(公開表達、學生看法、教學相長)

  5. 老師補充(加深、加廣、高級)

 

        不知不覺兩小時的時間很快就過去,真希望有既可以邀請輝誠老師來台中分享,讓台中的教育夥伴們也感受一下學思達的魅力。


下午就進行分組的教學分享,其實分組的好處是可以讓參加的夥伴選擇自己想要聽的主題,但缺點就是如果同一個時間兩個主題都很感興趣,就得強迫二擇一了!

下午我先選擇A組建正老師的分享,王建正老師很生動活潑的介紹大聯盟選秀教學法,還實際帶領林煥彰的〈我不是現在的我〉教學歷程,從提問單再搭配分組合作實作,原來國語課也可以那麼好玩。

尤其建正老師提到學生分組要讓學生「安心」,首先是安「身份別的」心,接著是安「組內的」心,最後還有安「班級的」心,把實施分組學習的注意事項很扼要的提醒大家。


接下來我是參加C組進成老師的「設計課程引導問題」,其實幾乎每天都會閱讀到進成老師在臉書上分享的教學資訊及心得,今天總算能實際感受到進成老師的教學魅力。

在臉書上就可以發現進成老師對公民議題的敏銳度以及如何融入教學進行探討,而一開始的一段話就讓我很有感:我們成人都感慨現在的孩子是「一代不如一代」從建成老師給我們的分享必須再去思考其實是「一代不同一代!每個人都不一樣!」的確,每一位孩子都是獨特的個體


後來大家在「鑽石競標」的活動中,發現小組合作的重要,看到現場參與夥伴認真的參與,就能感受這一群教學夥伴的熱情,以後真的有機會要多來高雄挖寶。

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite