2014100920511031009推動食育 百所中小學加入「咱糧學堂」

全教總推動的「咱糧學堂」昨在台北市敦化國小舉行開學典禮,

校長柯文賢(後排左一)、全教總理事長張旭政(後排中)

和孩子把小麥、大豆等雜糧種子埋入土中。

記者張錦弘/攝影

 

推動食育 百所中小學加入「咱糧學堂」

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

 

國內食安問題連環爆,為推動「食育」,全國教師工會總聯合會今年和社會企業合作,號召上百所中小學加入「咱糧學堂」,在校園內種植小麥、芝麻、大豆等雜糧。

全教總昨在台北市敦化國小舉辦咱糧學堂開學典禮,帶領小朋友把小麥、芝麻、黃豆、黑豆等雜糧種子埋入土中,象徵本土種植、友善農業的理念從小扎根。

全教總理事長張旭政指出,3年前與喜願共和國合推食育,先是推動「麥田見學」,教小朋友種小麥;第二年推動「豆麥見學」,增種黃豆、大豆等豆類;去年至今推動「咱糧學」,參與學校已突破100所。

全教總專業發展中心執行長李雅菁說,選擇種雜糧,是因台灣為米麵雙主食國家,製作麵條、麵包少不了小麥,卻大多靠進口;芝麻則是食用油來源,在食用油危機後,種芝麻更有意義;而大豆是日常生活最易取得的蛋白質來源。

李雅菁表示,喜願共和國免費提供學校種子及光碟教材,收成後,老師可留下種子,傳承給下一屆學生,或拿來爆米花;喜願也願收購,每1公斤收成,可換等重麵包、餅乾、麵粉、麵條。

第一次種雜糧不見得都成功,但李雅菁說,即使失敗也是教育,讓孩子體認「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

敦化國小校長柯文賢說,該校很多小朋友沒種過植物,甚至連小麥都沒見過,加上小麥生命力強,非常適合都會區學校種植。高雄市三民國小老師黃文欣說,種小麥是種生命教育,去年10月帶小朋友從整地、播種、耕耘到收割,有孩子體會到當農夫很辛苦,寫下「小麥成熟後,辛苦就變成幸福」的感言。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/09http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=539603


校園闢麥田 百校食安扎根

劉偉瑩/臺北報導

 

    食安問題人心惶惶,一群教師決定從教育做起。全國教師工會總聯合會推動「咱糧學堂」運動,今年邁入第四年,一共有一百校參與,從北市陽明山到澎湖、金門、馬祖、綠島的學校,本月中旬起在校園栽種小麥等作物。

    全教總昨天在臺北市敦化國小舉辦咱糧學堂開學典禮,全教總理事長張旭政指出,臺灣糧食自給率偏低,每年進口約兩百五十萬公噸,其中九成是有問題的基改大豆,政府卻放任基改大豆進入食品加工生產系統。政府推行每週一日「無肉日」,卻沒有推動國產無基改大豆的種植計畫,讓學校營養午餐處於高風險。

    全教總和喜願小麥契作農友團合作,發起「麥田見學」教學計畫,落實農村即學堂的概念,農友就是最好的教師,觀察作物成長過程是最好的教案。

高雄市三民國小教師黃文欣表示,去年九月參加「咱糧學堂」計畫,帶著學生種小麥,從整地、播種、除草、施肥、晒穀到收成,師生都很驚奇,原來不用農藥也能結出飽滿的穗粒,感受到大自然的神奇力量。

 

圖說:臺北市敦化國小學童響應「咱糧學堂」,親手種下小麥。攝影/高修民

【資料來源:國語日報網站2014/10/09http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=90467

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite