2014100920251031009解大肚山淹水 53公園設滯洪池

中科滯洪池兼具觀光與防洪功能,

平時是民眾遊憩的場所。

圖/中科管理局提供

 

解大肚山淹水 53公園設滯洪池

 

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】

 

台中市政府為解決大肚山西側淹水問題,規劃在龍井區53公園預定地設置生態景觀滯洪池,中興大學水土保持系教授段錦浩說,在山坡地公園預定地規劃滯洪池,兼具觀光、生態保育與防洪功能,是水土保持新趨勢。


龍井區53公園預定地現況。

圖/龍井區公所提供

 

市府水利局說,全市有72%為山坡地,為解決淹水問題,台中市首創多功能滯洪公園理念,至今完成秋紅谷、太平區坪林森林公園。

段錦浩說,利用山坡地公園規劃生態景觀滯洪池優點很多,除收納雨水、調節周遭排水功能滯洪功能,符合水土保持概念,同時也提供生態保育境教、觀光遊憩等目的,中科水堀頭公園生態景觀滯洪池、規劃中的龍井區53公園都是範例。

中科管理局說,中科水堀頭公園生態景觀滯洪池,採透水性等近自然的生態工法施作,以大肚山台地乾旱多礫石的環境特色,營造出以滯洪功能為主,利用滯洪池滯留雨水提供生物棲息空間,是兼具防洪、生態保育及休憩的自然生態公園。

中科管理局指出,滯洪池在非雨季期間,遍植樹木及草皮,規劃為慢壘場與草坪廣場,與一旁櫻花自行車道結合,不但吸引遊客,也是附近學校環境教育的大自然教室。

龍井區公所公用及建設課長馬宗佑說,市府為解決龍井區山腳里、沙鹿區斗底里淹水問題,規劃在半山腰53公園設置生態景觀滯洪池。

他表示,公園占地1.2公頃,一半面積規劃為生態景觀滯洪池及環池步道等,平時民眾可散步休閒,雨季時化為滯洪池,兼具防洪、生態保育及休憩功能,明年中旬完工。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/09http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8987484.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite