2014100720381031007大龍峒保安宮 棄領文資保存獎

北市大龍峒保安宮今年獲選國家文化資產保存獎。

本報資料照片

 

大龍峒保安宮 棄領文資保存獎

【聯合報╱記者邱瓊玉、何定照/台北報導】

 

台北市大龍峒保安宮十一年前獲聯合國教科文組織頒發「亞太文化資產保存獎」,今年獲選國家文化資產保存獎,但董事長廖武治認為,保安宮修復後,政府部門從未過問,此獎形同遲來的錦上添花,決定棄領,「建議政府把獎留給更需要鼓勵的人」。

文化部文化資產局長施國隆表示,廖武治是文資保存界令人尊重的前輩,對文資保存很熱心,廖昨天下午忽然發新聞稿婉拒領獎,文資局也很驚訝,認為其中可能有誤會,今天一早將拜訪廖說明。

有兩百七十多年歷史的保安宮,因年代久遠建築物出現損壞,廟方一九九五年開始進行修復,直到二○○二年完工,耗資兩億六千多萬元,是台灣第一個自費修復的古蹟。


保安宮董事長廖武治決定放棄領獎,

建議政府把獎留給更需要鼓勵的人。

本報資料照片

 

保安宮古蹟修復的努力,二○○三年獲聯合國教科文組織頒發亞太文化資產保存獎。這個獎項是頒發給在私人領域保存或修復超過五十年以上建築物,具卓越成就和貢獻的個人或組織,也是台灣首度獲獎。

廖武治表示,保安宮獲獎前,國內曾有兩個廟宇提出申請都落選,由於台灣不是聯合國會員,保安宮卻能在十一年前就獲獎,實屬不易;當時台灣在國際間受到中共打壓,保安宮雖獲獎,但頒獎晚會聯合國未派代表參加,就連獎牌都是快遞寄來的,當中心酸可想而知。

廖武治強調,保安宮修復後,政府公部門從未過問,二○○九年設置國家文化資產保存獎以來,也未曾主動表揚過,今年還是因為台中教育大學台文系副教授林茂賢推薦,才有機會受到肯定。

廖武治說,這個文資獎對保安宮意義已不大,不如留給需要鼓勵的人,因此選擇放棄,也婉拒出席明天的頒獎典禮。

他強調,政府雖一再聲稱重視古蹟,但對古蹟維護並不重視,對古蹟修復、維護的實務也不了解;「保安宮雖是孤兒,但會自立自強」,未來將持續推動文化資產保存及文化教育。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/07http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8982881.shtml

 

 

大龍峒保安宮創建清乾隆7 19年前重修

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

 

台北市大同區哈密街的大龍峒保安宮是國家二級古蹟,創建於清乾隆七年(一七四二年),嘉慶十年(一八○五年)重建,廟方在一九九五年重修。

當時保安宮自籌經費,時任副董事長的廖武治統籌修復工程,找來老匠師,還有國外專家學者參與,歷經七年才完成修復。

廖武治回憶,當年修復過程為了改善廟宇通風、排水系統,減少濕氣積聚,內部添加了不少現代化的設備,像是冷氣、排風、保濕、除塵、燈光等,不過均巧妙的安置在隱蔽處,無損殿內陳設。

他表示,原想利用彩色玻璃、壓克力材質當作剪黏素材,實際使用時卻發現不夠生動,最後仍恢復成瓷碗;匠師用鉗剪取瓷碗片的弧度和色澤,剪成需要的形狀黏在粗胚上。

此外,泥塑材料也循古法,用糯米熬汁,加入石灰、烏糖汁搗成麻糬狀的糯米灰;就連固定桷材的小竹釘,也用手工削桂竹製成,曬乾後經花生油慢火煮到微黃,撈起陰乾再用。

廖武治表示,當時保安宮正殿迴廊有七幅大型油彩壁畫、兩幅水墨壁畫,因長年暴露致油彩剝落;為修復壁畫,請來澳洲的古蹟修復師逐一補色上膠,再用迷你熨斗設定六十度壓平翹開的殘漆,相當費工。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/07http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8982882.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite