2014100720321031007網友請命 快趁現在重建台中「中央書局」

中央書局僅存立面保有舊時樣,

最近又貼出招租,讓關心的人揪心。

記者陳秋雲/攝影

 

網友請命 快趁現在重建台中「中央書局」

【聯合報╱記者陳秋雲/台中報導】

 

台中知名的「中央書局」16年前停業,曾是台灣文化的象徵。近百年的建物最近又貼出巨幅招租廣告,網友請命希望政府重視,改造為文創據點,延續文化精神。文化局表示,目前已有相關計畫,將加快腳步提送文化資產審議。

台中市中區台灣大道上「中央書局」最近掛上巨幅大紅廣告,業主計劃全棟出租,並特意提醒這是「台中文化城」歷史建物,可拷貝成「某眼科」、「某信合社」,意指宮原眼科及第4信用合作社的文創模式經營。

知名建築師姜樂靜在臉書為中央書局請命,呼籲此時重建中央書局正是時候,別讓歷史建物淹沒在商業浪潮中。也有網友感嘆,兩黨市長參選人怎麼沒想到把中央書局改為競選總部?!

「中央書局」在台中人的記憶是早期「文化城」的象徵,如同現在的「誠品書局」。早期不少人沒錢買書,站在書櫃前免費翻書,是餵飽愛書人的精神糧食。

中央書局有來歷,日據時期台灣文人集資開設,希望維繫傳統及拓展新思潮。民國10年間,林獻堂等人組成「台灣文化協會」展開民族運動,創設「台灣民報」四處演講,宣揚台灣自治運動。

台灣文化協會早年在台中召開全島大會籌辦文化服務機構,成立「中央俱樂部」創設書局及讀報所,1927年「中央書局」開幕,日據時期從大陸進口中文書籍,被日本政府視為眼中釘。

中央書局董事長張煥珪協助文人雅士發行「文化交流」雜誌及「新知識」月刊,扶持台籍作家楊逵、葉石濤等人。

台中市被稱為「文化城」,中央書局也功不可沒。但中區沒落,民國87年中央書局因不敵連鎖書店年年虧損,16年前決議停業,轉賣建築物,舊址曾先後被作為婚紗店、便利商店等,目前是安全帽專賣店,文化基地淪落至此,讓文化界人士揪心。網友下註腳說,「失去文化的城市就如飄浮的浮萍」、「文化局難道沒作為嗎」。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/07http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8982492.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite