2014100509351031005后里月眉「澤民樹」病癒 地方辦祈福會

后里區月眉居民幫大病初癒的神木級樟樹「澤民樹」舉辦祈福法會。

(記者張軒哲攝)

 

后里月眉「澤民樹」病癒 地方辦祈福會

〔記者張軒哲/台中報導〕

 

后里區月眉有棵神木級樟樹「澤民樹」,五年前飽受白蟻與病蟲害侵襲,瀕臨枯死,當地企業家陳輝雄四度夢見「樟樹公公」托夢指稱「病危」,後經樹醫生醫治成功,九月底三年養護期結束,廟方四日舉辦祈福法會,幫大樟樹祈福,祈求合境平安。

月眉澤民樹原名「樟樹公」,是由兩株大樟樹並生相連而成,枝繁葉茂盤根錯節,覆蓋面積廣闊,是中部知名大樟樹。民國七十一年,前總統李登輝前往后里,命名為「澤民樹」,取其「澤披鄉民,與天長久,與地同大」。大樟公福德祠也是后里最知名的土地公廟,每年均吸引信眾前往借發財金。

「澤民樹」五年前遭白蟻與病蟲害侵襲,前台中縣府請園藝業者醫治不見起色,陳輝雄說,當時縣府幫樟樹治療四次,效果不佳,後來日本樹醫生發現縣府作法粗糙。自己有一晚在家中看布袋戲打盹,夢見一名自稱是樟樹公公的老人,手持拐杖,滿臉愁容說,自己命在旦夕,接連夢見四次,驚覺事態嚴重,趕緊請國內學者劉東啟診斷,最後劉東啟邀請日本樹醫生聯手,才治癒老樹。

陳輝雄說,最後一次夢見樟樹公公,老人已經沒持拐杖,滿臉笑容向他道謝,樟樹經過專家細心醫治,高度也增加二米,綠意盎然,經過三年的養護期,目前老樹已找回昔日生命力。

昨日月眉里約百名民眾齊聚,一起幫大樟樹祈福,開心吃湯圓跟點心,盼大樟樹能健康,持續守護鄉里。

【資料來源:自由時報電子報2014/10/05http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/818946


社區居民昨在大樟樹前舉辦祈福大會,

慶祝大樟公重現生命力。

記者余采瀅/攝影

 

大樟公託夢醫治 老樹恢復生機

【聯合報╱記者余采瀅/台中報導】

 

后里區月眉千年大樟公(澤民樹)6年前化身為老人,數次託夢給公司董事長陳輝雄,希望找人醫治它,經過多年搶救,大樟公逐年恢復生機,陳近日又夢到大樟公回來道謝,讓他直呼不可思議!


后里區月眉千年大樟公(澤民樹)6年前化身為老人,

數次託夢給公司董事長陳輝雄,

希望找人醫治它,經過多年搶救,

大樟公逐年恢復生機,

陳近日又夢到大樟公回來道謝,讓他直呼不可思議!

記者余采瀅/攝影

 

陳輝雄說,小時常到大樟樹下玩耍,擁有許多兒時回憶,近年大樟公罹患褐根病日漸枯萎,鄉里心疼。他6年前某夜看布袋戲不小心睡著,夢到大樟公化身1名老人,手拄著枴杖,憂愁說:「我快死了,希望找人醫治!」

陳輝雄說,短短1個月,大樟公託夢4次,不久經友人牽線,結識中興大學園藝系副教授劉東啟,劉獨創「水刀療法」,從樹木根基打底,使用氣爆方式刨鬆土壤,埋入空心竹管,讓大樟公逐年恢復生機。

陳輝雄表示,醫治到第3年,他再度夢到大樟公,老人已丟棄枴杖,滿臉笑容向他道謝,生氣蓬勃。

千年大樟樹歷經兩年醫治、3年維護,昨社區居民在大樟樹前舉辦祈福大會,慶祝大樟公恢復翠綠元氣,重現生命力。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/05http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8978706.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite