2014100509241031005「台中金城武樹」 護樹團體籲保護

南屯區鎮平里有棵「台中版金城武樹」的百年榕樹,

地方人士憂心被劃入開發區會被剷除。

記者蘇木春╱攝影

 

「台中金城武樹」 護樹團體籲保護

【聯合報╱記者蘇木春╱南屯報導】

 

護樹團體昨齊聚南屯區鎮平里1棵百年老榕樹旁,要求市府將老樹列入保護名單,避免周邊開發案遭剷除,也期許這棵媲美「台中版金城武樹」的老榕樹,成為提醒環境保護的新景點。

農業局長蔡精強說,民眾提出老樹保護申請,會派員到場調查了解,經中市樹木保護委員會評估符合老樹條件,會上網公告,各方沒異議就列入保護名單。

老榕樹位在台74線快速道路下方的南屯區新鎮和路旁,周邊有一片綠油油稻田,緊臨劉厝溪與鎮平溪,田埂間還有手工石砌駁坎,是市區難得一見景象。

中市原鄉文化協會總幹事江慶洲說,這棵居民稱「青榕公」的百年老榕樹,枝葉茂密且翠綠高聳,宛如「台中版金城武樹」,2010年依樹木保護自治條例申請,但市府至今未公告。

該區域被列為高鐵台中車站門戶地區整體開發案,江慶洲憂心區內地上物與樹木會被剷平。

都市發展局表示,這棵百年老樹所在位置將規劃為公園用地,全樹現地保留,高鐵門戶區在規劃時已調查區內老樹、聚落、寺廟等,均依照民意保留,會維護所有老樹。

【資料來源:聯合新聞網,2014/10/05http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8978712.shtml


這棵位於南屯區鎮平里田間的老榕樹,

被稱為「台中金城武樹」。

民團籲市府將此樹列入保護,

獲市府正面回應。

(記者張菁雅攝)

 

「台中金城武樹」 市府原地保留

〔記者張菁雅/台中報導〕

 

台東「金城武樹」成為著名觀光景點,南屯區鎮平里有棵老榕樹矗立在田間,被稱為「台中金城武樹」,數個公民團體四日串連,呼籲台中市政府盡速將此樹列為受保護老樹,並原地保留。

都發局表示,台中金城武樹所在位置將規劃為公園用地,老樹現地保留;農業局林務自然保育科長邱松山表示,該局在去年十一月進行老樹普查,共有一千六百棵老樹被提報,青榕公也在其中,該局正在審核,審核通過就會提到樹木保護委員會審議、公告。

都發局也表示,高鐵門戶地區在規劃時已調查區內老樹、聚落、寺廟等文化資產,均依照地方民意保留。

 

位在高鐵台中站門戶開發範圍內

 

南屯區鎮平里的稻田中有棵老榕樹,居民稱為「青榕公」,台東金城武樹爆紅,青榕公最近多了「台中金城武樹」稱號。其位置在高鐵台中車站門戶地區整體開發範圍內,市府目前正辦理都市計畫變更。

台中市原鄉文化協會、樹語人、台中胡亂剷市政監督團、台灣親子共學教育促進會擔心老樹會因重劃工程移植,昨天為青榕公請命,呼籲市府原地保留老樹。

【資料來源:自由時報電子報2014/10/05http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/818947

 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite