2014092709591030927 DNA大解密 亮島人後代現身

DNA大解密 亮島人後代現身

【聯合報╱記者陳雨鑫/台北報導】

 

馬祖列島的亮島兩年前出土的男性骨骸「亮島人一號」,經鑑定距今八千三百年;去年挖出的女性遺骸「亮島人二號」也有七千五百年歷史。中研院研究員陳仲玉推論亮島人是「原」南島語族,DNA鑑定也接近台灣高山原住民,是人類考古學重大發現,是台灣原住民與南島語族遷徙的關鍵證據。

圖為日前發現的「亮島人一號」骨骸。

連江縣政府提供。



連江縣政府今年利用健檢機會鑑驗出縣民王證鈞(左)

與鄰居劉志淵(右)是亮島人後代,

二人昨天分享得知血緣的心情,

都稱對祖先的歷史感到非常光榮。

記者陳雨鑫/攝影

 

亮島長期是軍事管制區,除了國軍、沒有居民,有「離島中的離島」之稱。連江縣長楊綏生昨以「亮島人DNA大解密」,公布與中研院在亮島的考古成果,還邀請兩名經鑑驗是「亮島人後代」的馬祖南竿人四十歲劉志淵與廿二歲王證鈞分享心情。

中研院歷史語言研究所兼任研究員陳仲玉說,挖出亮島人一號、亮島人二號後,送至德國進行粒線體DNA粹取分析,一號男性DNA判定為「E單倍群」,比較接近台灣高山原住民,二號女性屬於「R9單倍群」,比較接近大陸西南方和中南半島部分原住民。

陳仲玉指出,亮島人的出現,恐將改變過去南島語系族群的歷史。過去一直在探究南島語族是否源自於台灣,從亮島人DNA可證明,亞洲大陸東南一帶的南島語族,存在著和台灣高山原住民有相同母系血緣的人種。

陳仲玉說,亮島人一號是目前考古發現南島語族中最久的骨骸。

亮島人一號竟能萃取到DNA,連江縣長楊綏生說,因亮島四周峭壁陡峻,長期無人居,使得骨骸深埋地底未遭破壞,DNA得以保存。

連江縣政府今年試圖找出亮島人後代,利用免費健檢查出六人DNA與亮島人相符,其中有五人來自南竿復興村南館,恰好是鄰居的劉志淵與王證鈞得知血緣時很驚訝。王證鈞說,鄰居變親戚感覺有點奇怪,兩人看久「長得很相似」。

連江縣文化局專員吳曉雲表示,目前文化局進行調查先祖當初如何落腳亮島,初步推測以大陸沿海長期定居海上的「蜑民」可能性較大。

 

亮島 離島中的離島

 

亮島位於馬祖列島中的北竿與東引之間,全島面積四萬平方公尺,一九五一年七月十五日反共海上特種突擊隊中隊長李承山帶著六名隊員,搭乘橡皮艇摸黑登島,插上中華民國國旗,穩固馬祖列島的地位,至今六十三年。

現為國軍駐守的地點,無其他居民,物資須仰賴自其他離島運送,當地人稱為「離島中的離島」。

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/27http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8962688.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite