2014092223071030922清水銀聯二村 疑中社遺址

牛罵頭文化園區導覽組組長王志文(右一)

在清水銀聯二村舊眷村開挖工地中,

發現疑似中社遺址的貝塚。

(記者歐素美攝)

 

清水銀聯二村 疑中社遺址

〔記者歐素美/台中報導〕

 

施工挖出陶片及貝塚

 

清水區銀聯二村舊眷區長期閒置,經立委蔡其昌爭取簡易綠美化,市府於八月動工,牛罵頭文化導覽志工最近在施工現場發現陶片及貝塚,懷疑為中社遺址的一部分,要求儘快調查保存,以免遭工程破壞。

 

市府:立即停工了解

 

台中市文化資產處長張祐創獲知後表示,將立即要求施工單位停工,並請委員前往了解,以進行後續保存等事宜。

清水區銀聯二村眷村民國九十二年遷村拆除後,三公頃土地長期閒置荒廢,雜草叢生,淪為治安死角,經立委蔡其昌爭取綠美化以作為海線中央公園,國防部同意由市府代管,市府允諾分兩期施作綠美化工程,經費兩千四百萬元。一期工程以整地植草為主,經費八百萬元,八月動工,預計年底完工;二期工程再施作步道、花架等設施。

牛罵頭文化園區導覽組組長王志文與台中市鰲峰人文發展協會人員,到銀聯二村工程現場了解施工近況,結果在開挖的工地中,發現貝塚及零星的陶片。

王志文表示,根據考古學家劉益昌教授研究,中社遺址範圍包括銀聯二村一帶,屬於距今兩千年到四百年流行的番仔園文化,因工程還在進行,若不及時搶救,擔心遺跡將隨工程的破壞而消失。

立委蔡其昌表示,銀聯二村只進行簡易綠美化,以植草為主,並不做固定式建築,與史蹟保存並不違背,市府未來可朝古蹟公園方向規劃,以整體性規劃保存。

【資料來源:自由時報電子報2014/09/22http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/815221

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite