2014092009231030920蘭嶼小七開張了 半數島民捧場

蘭嶼小七昨天開張,

島上一群受邀參加開幕演出的雅美(達悟)族小朋友,

穿著傳統丁字褲在店前廣場表演勇士舞。

圖/讀者提供

 

蘭嶼小七開張了 半數島民捧場

【聯合報╱記者尤聰光、羅紹平/台東縣報導】

 

「叮咚」、「叮咚」,受到鳳凰颱風影響,蘭嶼昨天颳起陣陣風雨,但卻澆不熄熱情民眾湧進開元港旁、第一天開張的蘭嶼小七(統一超商),一天下來,逾千人次湧進小七,幾乎半數的島上居民到島上首間小七嘗鮮。

 

禮貌周到的小七店員臉上掛著親切笑容,以雅美族語「阿鍋蓋(你好)」向民眾問好。這也是統一超商引進台灣卅二年來,首度踏上蘭嶼土地。


雅美(達悟)族小朋友及民眾,在小七店裡參觀、採購。

圖/讀者提供

 

蘭嶼小七昨天上午十點開幕,島上鄉民新奇嘗鮮,紛紛往小七跑,不到下午一點,門市裡的麵包、冷凍微波料理等全賣光。業者說,沒想到颱風攪局,本來今天要從台東補給熱食及冷凍食品,但船班、飛機都停開,預計三天後才能進貨。

 

蘭嶼小七是位處國內最南端的便利商店,店裡店外都有蘭嶼風格的布置,包括圖騰、拼板舟,凸顯蘭嶼小七的獨特性。

 

「伊耶收蘭、伊耶收蘭 」鄉親以「大船下海」儀式喜悅慶祝小七的誕生,十點開幕前,店前一群身著傳統丁字褲的小男孩,手牽著手跳起傳統戰舞,緊接著婦女圍起圓圈吟唱古調,祈求祖靈帶來祝福。

 

開張時間一到,大家爭搶第一個進入超商,小朋友想吃「御飯糰」,業者準備約百份御飯糰竟然秒殺。

 

「好好吃喔!」滿足的幸福感全寫在臉上,就讀小五的賴鴻恩說,終於吃到夢想已久的「御飯糰」;不少小朋友為享受涼快的冷氣,進出頻繁,「叮咚」從未斷過,遊客不覺小七新鮮,多在店外觀看。

 

受鳳凰颱風逼近影響,不少人指定買防颱用品電池、泡麵、乾糧等。店家統計,首日營業額十四萬餘元;民眾提問五花八門,「這裡有沒有賣保力達?」「飛魚可以宅急便嗎?」搞得店員也不知該怎麼回答。

 

蘭嶼小七風光開幕營運,島上農會超市、雜貨店生意冷清清;不過雜貨店業者不擔心,「我們的客人都很固定,不會關門的啦!」

 

朗島村一家雜貨店謝姓老闆自信地說,超商是年輕人去的地方,雜貨店就在村子裡,村民比較不會捨近求遠到小七買東西。

 

另椰油村雜貨店曾姓老闆娘說,去超商買東西一定要付現,可是雜貨店可以賒帳,這是雜貨店的優勢。

 

【資料來源:聯合新聞網,2014/09/20http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/%E8%98%AD%E5%B6%BC%E5%B0%8F%E4%B8%83%E9%96%8B%E5%BC%B5%E4%BA%86%20%E5%8D%8A%E6%95%B8%E5%B3%B6%E6%B0%91%E6%8D%A7%E5%A0%B4-8947667.shtml


 

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite