2014090809101030908大肚山百年木麻黃 地方盼列老樹

地方盼能將木麻黃登錄老樹維護。

(記者張軒哲攝)

 

大肚山百年木麻黃 地方盼列老樹

〔記者張軒哲/沙鹿報導〕

 

沙鹿區晉江里有一棵百年木麻黃,前年遭颱風吹斷一半樹冠,民眾反映希望列入老樹保護,市議員楊典忠七日邀晉江里長顏石南前往會勘。由於這棵老樹是當地民眾農忙休息喝茶聊天的地方,極具地方象徵與共同歷史記憶,希望能派樹醫生檢查,列為台中市珍貴老樹。

 

顏石南表示,前年蘇拉颱風襲台時,大肚山土石流造成沙鹿地區野溪、道路滿目瘡痍,晉江里具有百年歷史的木麻黃也遭颱風與雷擊,整個樹冠幾乎被削去一半。民眾擔心百年木麻黃的健康狀況,若沒妥善照護,恐很快病死,盼市府能夠列為珍貴老樹保護。

 

過去民眾認為木麻黃僅能存活三十至五十年,木麻黃一般都在海邊防風,這棵木麻黃種在大肚山上更為稀有,且已有百年樹齡,應該請樹醫生或園藝專家診斷並列管維護。

 

楊典忠表示,台中市自去年公告實施「樹木保護自治條例」,一年花費一千四百萬元進行老樹普查與保護工作,根據農業局資料,截至八月十四日止市府共認定並公告列管九百六十九棵受保護樹木,普查工作尚有遺珠,希望市民能夠踴躍提供受保護樹木資料,讓台中市成為對樹木最友善的城市。

 

農業局林務自然保育科科長邱松山指出,會派員前往大肚山會勘這棵木麻黃,再視情況改善。

【資料來源:自由時報電子報2014/09/08http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/494850

 


長安里社區公園內的水柳老樹,

移植後不堪酷暑,全株已乾枯。

(記者蔡文居攝)

 

府城最大水柳老樹 枯死

〔記者蔡文居/台南報導〕

 

台南府城最大且樹齡最久的水柳老樹,五月傾倒後經市府公園科搶救,就近移植長安里社區公園內,但不堪酷暑日曬已乾枯死亡。社區工作者發現這棵老樹已枯死,感嘆台南最具代表性的水柳老樹消失,是台江的一大損失。

 

位於安南區長安里社區公園的水柳老樹,樹齡約七十餘年,有六、七米高,十分珍貴,由於老樹就位於社區公園入口處,當年公園開闢時一度要砍除,經地方全力搶救獲得保留,並成為當地公園的入口意象。

 

社區工作者黃仕昌五月中發現水柳老樹因連日大雨傾倒,懷疑與遭到不當修剪及棲地嚴重水泥化,導致白蟻侵襲有關。市府公園科當時全力搶救,並就近移植到公園內。

 

黃仕昌表示,水柳老樹自從移植後不耐酷熱,整棵樹乾枯,完全看不出一點生機,研判已經枯死,沒有救回來,實在很可惜。

 

市府公園科表示,移植後有委託當地里長照顧、澆水,社區也有每天前往澆水,但移植後存活不易,老樹無法救活,也感到很遺憾。

 

【資料來源:自由時報電子報2014/09/08http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/811038

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite