2014090809031030908《消失半世紀》岡山籮筐會 重現黃麻市

崇德社區示範編織器具。(記者陳祐誠攝)

 

《消失半世紀》岡山籮筐會 重現黃麻市

〔記者陳祐誠/高雄報導〕

 

消失五十多年的黃麻市,在岡山籮筐會重現!田寮區崇德里以月世界惡地形聞名,早期種植許多黃麻,在中秋節前製成麻繩、麻布袋等用品,並趕到岡山販賣,自從黃麻被塑膠取代後,籮筐會已有很長一段時間看不到這種傳統手藝。


崇德社區向眾人介紹「屎篦」為早期擦屁股的衛生紙。

(記者陳祐誠攝)

 

崇德里貧脊的環境不適合農作,居民種植許多耐旱又具經濟價值的黃麻,產期剛好在中秋節前,居民編織成麻繩、麻布袋等生活用品,帶到岡山籮筐會上販賣,也出現特殊的「黃麻市」。

 

日治時期結束後,米、糖出口量銳減,加上塑膠業崛起,黃麻製品逐漸消失在籮筐會及各市場上,直到昨日崇德社區才帶著各式器具重回岡山,現場請耆老用工具編織麻繩,社區人員也拿出黃麻肉做的「屎篦」介紹:「這是早期的高級品,拿來擦屁股的!」

 

田寮崇德社區總幹事梁舒婷說,黃麻產業荒廢數十年,在田寮已不多見,他們辛苦找到一批黃麻種子,並於九十六年成功復育黃麻,採收後許多熱心的老居民,搬出佈滿灰塵的編織工具,教導年輕人編麻繩,回味早期的農村生活。

 

梁舒婷表示,以前從山上用的農具,到海裡捕魚的用品,全都能看見黃麻的身影,也是崇德居民的驕傲,這次重返籮筐會,希望讓更多民眾感受傳統工藝的魅力。

 

已有逾兩百年歷史的籮筐會,每年固定開市三次,分別為農曆三月二十三日(媽祖生日)、八月十四日(中秋節前夕),以及九月十五日(義民爺生日),市集延綿超過兩公里,盛況非凡。

 

【資料來源:自由時報電子報2014/09/08http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/811500

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite