2014083116161030831蒐集清代小抄 字體比綠豆還小

梧棲區頂寮里長鍾金水喜愛舊文物,

30多年來四處蒐集清代作弊小抄。

記者余采瀅/攝影

 

蒐集清代小抄 字體比綠豆還小

【聯合報╱記者余采瀅/台中報導】

 

梧棲區頂寮里長鍾金水非常喜愛舊文物,30多年來四處蒐集清代作弊小抄,每個字體比綠豆還小,十分有趣。鍾金水笑說:「這種抄寫技術,得憋氣才能達成!」

民國66年,有次鍾金水收購土地契約書時,無意間發現一本作弊小冊,翻閱覺得有趣,遂向買家收購,並開始四處蒐集。

目前鍾金水已蒐集50多份清代科舉作弊小抄、20多份書院考試卷,及古代的准考證、學費收據與榜單,琳瑯滿目。

鍾金水指出,古代人將小抄抄寫在白布或宣紙上,字體比1顆綠豆還小,再縫在袖子與衣領裡;也有撰寫成冊藏在袖口,以利作弊,反映出清代人千方百計,只為求取功名的狀況。

鍾金水表示,多數人為遮醜,考完立即銷毀小抄,保留數量極少,蒐集困難;有次為了收購一份小抄曾跑到台北3次,最後花費8萬元才成功收購;也有買家不願割愛,有份直徑7公分的雙面小抄,10多年前開始收購,但至今仍未成功。

他笑說抄小抄需極高技術,曾試著模仿,但因字體太小都宣告失敗,古代及現今都有投機取巧者,與其花這個時間作弊,不如腳踏實地學習。

【資料來源:聯合新聞網,2014/08/31http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8904955.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite