2014072710291030727病老樹冒新芽 台中樹德里爭救到底

樹德里的老樹因病而逐漸枯乾。

(記者林良哲攝)

 

病老樹冒新芽 台中樹德里爭救到底

〔記者林良哲/台中報導〕

 

南區樹德里三百多歲的雀榕、正榕「合體」老樹,從去年起開始枯萎,經過市府及當地里長的搶救,目前已開始冒出新芽。樹德里長余銘記指出,這棵老樹是當地的地標,希望市府繼續搶救老樹,以恢復其生機。


樹德里的老樹經搶救之後,目前已冒出新芽。

(記者林良哲攝)

 

這株位於南區樹德里的老樹,已有三百多年歷史,為正榕及雀榕的合體樹;而下方的土地公廟則被樹木包圍,形成難得一見的「樹中廟」,目前已被市府列為「珍貴老樹」,並在一旁矗立石碑及說明牌加以介紹。

前年春天,樹德里長余銘記發現老樹的一根大樹幹開始枯萎,經市府派員搶救仍無效;而去年秋天,全樹開始枯萎,今年春天來臨時,老樹也沒有冒出新芽,農業局人員前來診斷之後,認為老樹罹患「褐根病」,因而展開搶救。

余銘記指出,這棵老樹是當地地標,在第十三期市地重劃時,此地也會興建一座兩千坪大公園,正是以老樹為中心;在經過市府委託專家進行切除病根及治療,並回填乾淨泥土以改善土壤透氣,目前老樹又冒出了新芽。

他說,希望市府繼續搶救老樹,地方人士一定會全力配合,並期盼老樹早日恢復生機,再度成為當地的地標。

【資料來源:自由時報電子報2014/07/27http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/799078

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite