2014072710261030727泰安追火車 商圈沒落人氣不再

守關的志工說,以前火車來,

就靠敲打鐵片發出聲音來提醒民眾注意。(記者歐素美攝)

 

 

泰安追火車 商圈沒落人氣不再

〔記者歐素美/后里報導〕

 

暌違五年 遊客數大不如前

 

暌違五年的泰安追火車鐵道文化節活動昨日登場,吸引家長帶著小朋友挑戰在鐵道上挑水擔柴等關卡,暢遊欣賞舊泰安火車站鐵道之美,但泰安觀光商圈營業的店家卻不多,景象蕭條,無法帶動人潮,景況大不如前。


泰安追火車鐵道文化節,

家長帶小朋友一起體驗挑水擔柴走鐵軌。

(記者歐素美攝)

 

親子挑戰 鐵道上挑水擔柴

 

泰安追火車鐵道文化節昨天登場,現場有薩克斯風演奏、導覽及各項闖關遊戲,吸引家長帶著小朋友到場體驗挑水或擔柴走在鐵道上的感覺,並透過找尋泰安火車站樑柱的製造年份等,探索鐵道文化之美,不過參加的人數不如預期,泰安觀光商圈營業商家也不多,景象蕭條。

泰安追火車鐵道文化節民國九十年首次舉辦時,曾創下四天吸引四萬人潮的紀錄,但每況愈下,民國九十八年舉辦時,人潮只剩五千,這次重新舉辦,昨天上午參加的民眾寥寥可數,停車場都是空位,主辦的后里觀光文化發展協會指出,昨天一整天到場參與民眾約五百人。

主辦單位指出,泰安追火車鐵道文化節早期活動經費多靠前縣政府補助,金額動輒上百萬,民國九十六年改由后里鄉公所補助,並搭配花卉節辦理,但人潮已不再,今年恢復重辦,重點在於「試水溫」,以小型活動為主,兩天市府文化局僅補助四萬元,其餘皆自籌。

 

泰安社區:推展深度旅遊

 

除了經費減少、活動規模縮小外,泰安社區發展協會表示,因年輕人外移,社區以獨居老人居多,泰安觀光商圈難活絡,只能推展深度旅遊,社區並希望透過農村再生等計畫,改善周遭硬體建設,慢慢經營,讓人潮回流。

【資料來源:自由時報電子報2014/07/27http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/799317


神岡舊街多年未變,

唯一明顯改變是電纜線遮蔽天空,

令旅外遊子感觸良多。(記者張瑞楨攝)

 

神岡舊街30年唯一改變…天空滿電線

〔記者張瑞楨/台中報導〕

 

網友在「我是神岡人」臉書上,貼上一張神岡區舊神岡商店照片,引發廣大的回響,神岡舊街近卅年來沒有明顯改變,令人錯愕的是,唯一明顯改變是整個路口都是電纜線,宛如遮蔽的天空,對此,神岡里長王百瀛說,已建議地下化,但可能因費用高昂無疾而終。

離家廿多年,在北屯區經營忠益素食店的黃忠輝,見到此照片感觸良深,他偶爾返鄉,見神岡路的舊街幾乎沒變,十字路口卻滿是遮蔽天空的電纜線,另有網友形容為「蜘蛛網」,或「好像越南」。

神岡里長王百瀛說,神岡區最早進行的電纜線地下化,是中山路社口至三民南路的路段,他到新竹縣考察,發現偏遠鄉下的電纜線都已地下化,台中市算是大都會區,神岡區卻比不上新竹縣鄉下地區,他希望政府能重視,否則高掛天空的電纜線,礙眼又有風吹掉落,或被大車勾到的危險。

【資料來源:自由時報電子報2014/07/27http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/483702

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite