2014060816281030608台中多處歷史遺跡 眼睜睜被遺忘

龍目井距今至少1百餘年,

井旁兩顆巨石像龍目,因而得名。

圖/黃錫嘉議員服務處提供

 

台中多處歷史遺跡 眼睜睜被遺忘

【聯合報╱記者張明慧/調查採訪】

 

台中有多處「歷史遺跡」,不僅曾是居民生活中心,地名還由此而來,例如龍井的「龍目井」,清水埤仔口的靈泉水等。但因現況遭破壞,無法列文化資產,竟成政府忽視的「三不管」,眼見歷史文化景觀恐被遺忘,地方人士大嘆可惜。

「這是我們小時汲水煮食、婦女洗衣聚集之處!」家住龍目井附近的黃錫嘉議員說;4050年前居民以這兩口井為生,方圓幾公里住家都來取水,附近農田也以此灌溉,他小時就曾到此挑水回家,婦女也聚集洗衣,居民更喜歡在老樟樹下乘涼聊天。

文獻紀載,「龍目井」至少從道光年間就存在,距今百餘年;清道光年間的「彰化縣誌」還列名台中古蹟;井旁有兩顆巨石,形狀像龍目,被稱「龍目井」,龍井的地名由此而來。

但這麼重要的歷史遺跡,卻因無法列入古蹟或歷史建築,年久失修甚至被忽視。黃錫嘉說,民國70多年改建時,大量採用磁磚、水泥,破壞原本石砌原貌,連出水口都不見,以致後來爭取台中歷史建築或文化資產,都被打回票。

不能成為古蹟或歷史建築,就沒經費、人力,是目前文物保存的「盲點」。清水埤仔口早年也有一處湧流不絕的清泉,不僅是當年水源地,清水地名也由此而來,但現在因乏人維護,成了髒亂源。

 


龍目井遺跡的兩口井已封死,

周遭景觀也水泥化,

市府觀光局人員與市議員黃錫嘉(右)

研議重新修繕、活化方式。

記者張明慧/攝影

 

當地文史工作者指出,這裡當年也是清水居民生活泉源,不僅灌溉及生活使用,數百名婦女聚集洗衣,成了資訊交換中心,池水更是孩子夏天戲水、游泳的最佳場所。

但這口曾帶來繁榮的泉水,也因時代演進、水源取得方便,逐漸湮沒在雜草、垃圾和違建中,變得荒蕪。地方人士雖竭力保護,曾舉行公聽會,甚至發動里民拿鋤頭、鏟子清除雜草,但民力有限,缺乏公權力的介入,保護遺跡的力量很微薄。

「看著小時記憶裡的歷史,從一池清泉變臭水溝,令人痛心!」在清水長大的楊典忠議員說,光靠社區力量,無法長期永續經營,政府不重視的結果,只會讓歷史遺跡永遠消失。

黃錫嘉說,多年來努力爭取各項經費,重建龍狀出水口、蓄水池,並恢復石砌圍牆,才讓「龍目井」這處歷史遺跡,還能搶救下來;但長久之計,政府應對具歷史文化價值遺跡保護有更具體作為,這不僅是對地區文化尊重、重建特色,還能有發展觀光的附加價值。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/08http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8726267.shtml

 

 

台中觀旅局:已編千萬修龍目井

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

 

台中市府審查具歷史價值的建物或景觀,項目從古蹟、歷史建築、文化景觀或古物都有,但若無法達到標準,被打回票後,幾乎就被漠視;對此副市長蔡炳坤認為,可建立一套機制,地方有強烈保留意願,仍可結合觀光方式辦理。

文化局文化資產處長張祐創指出,審查有一定機制,確實被列入才有經費、人力,建議未列入但具歷史價值者,可朝社區總體營造方式,由地方人士提出、透過公所提案,仍可向市府申請經費補助。

據了解,目前龍目井就朝結合觀光與歷史文化意義重塑。

觀光旅遊局指出,近日已編列1千萬元經費,努力復原龍目井原始風貌,包括石砌景觀、洗衣板與出水口等,搭配附近濱海自行車道銜接到麗水漁港。

觀光旅遊局指出,這經費還包括重塑希臘風的藍白景致驛站,可串連成觀光帶,預計10月底完工。

蔡炳坤指出,市府很重視任何具歷史的文化資產保存,最近還要求處分財產時有歷史建築疑慮,必須經文化局鑑定;會對居民有強列意願保留者追蹤,但此部分仍要務實,無保留價值、甚至花錢維修可能反成蚊子設施者,仍要審慎處理。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/08http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8726268.shtml#104

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite