2014060406101030604明明是地標 湖心亭湖水好臭

台中地標建物的湖心亭,

民眾指池水水質惡化且傳異味,

划船時要掩鼻。

記者張明慧/攝影

 

明明是地標 湖心亭湖水好臭

【聯合報╱記者張明慧/台中報導】

 

「真的有臭味!還有魚屍浮上來!」被視為台中地標建物的台中公園湖心亭,附近水域最近被民眾發現湖水水質欠佳,水面漂浮著大量廢棄物,租船暢遊,還被迫聞到陣陣臭味,讓親子、情侶掩鼻。

建設局長吳世瑋說「各種改善工法都試過,湖水還是臭!」他指出,早期設計是將附近小河流的水納入湖心亭,但當時水流清澈,現在家庭廢汙水、化糞池水全都排入,湖水怎能不髒?

市府之前已試過生態、機械工法,效果不大,目前正委由中國醫藥大學教授進行環境影響評估;吳世瑋說,研議將池水全部抽乾,把底部惡臭汙泥刮掉,應可改善臭味;長遠之道,須建立下水道納入流入湖心亭的家庭廢汙水,流入湖心亭池水自然淨化。

台中公園是中市歷史最悠久的公園,興建於日據時代,湖心亭更被列為市定古蹟,公園裡平假日都聚集人潮,市府也常在此舉辦活動。

但民眾最近卻發現湖心亭的池水常飄浮髒汙,有木屑、垃圾、動物羽毛,甚至浮起的魚屍,卻無人清理。

市府在民國98年到102年曾採取生態工法處理,略有改善,但今年又出現惡化,很多遊客和居民反映公園明明設施完善、花草樹木美麗,美中不足就是湖中水質不良,還傳出異味。

藍綠議員洪嘉鴻、黃國書等、已提案,建議清理底部已腐敗土壤,恢復生態工法,使湖水永保活化;湖外汙水或雨水,應加強阻隔工程。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/04http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8718278.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite