2014060406011030603這張清代剃頭椅 當年跑遍庄頭

64歲的劉坤潭,除了傳承三代的剃頭技術外,

也保存著祖父從清朝流傳下來的剃頭椅與三樣工具。

記者陳宏睿/攝影

 

這張清代剃頭椅 當年跑遍庄頭

【聯合報╱記者陳宏睿/台中報導】

 

在南屯區開理髮店的劉坤潭,從事這一行已46年,除傳承父祖輩流傳下來的技術外,他還保有光緒年間,祖父使用的剃頭椅與剃刀、耳刀與木梳3樣吃飯的工具,迄今已百餘年歷史;他說,雖然不曾看過祖父,但透過古物,還能拼湊出祖父當年是如何擔著椅子與工具,走訪各庄頭,幫民眾剃頭討生活,養活一家人,頗有古今交錯之感。

今年64歲劉坤潭,從小跟父親劉水學剃頭技術,18歲時繼承父親技術,經營理髮店,在不起眼的店裡,他保存著清朝光緒年間,祖父賴株挑擔幫人剃頭的百年古物,一張剃頭椅,一支剃刀、一支耳刀與一把木梳。

劉坤潭說,小時候看到父親在這張有歷史意義的木椅上「磨刀」,他好奇詢問,父親口述,這張椅子就是祖父幫人剃頭的椅子,當年人人「剃髮留辮」,只要擔著一張椅子、三樣工具,就能「闖蕩江湖」做生意,為人剃辮子頭,不需店面。

他說,曾經研究過祖父傳下來的椅子,是由檜木製成,外型為梯形,椅子由下到上,有許多抽屜,讓剃頭師放置工具,可以看出當年工匠製作椅子時,十分有設計感。

文史工作者江慶洲說,南屯區萬和路附近,早年被稱為犁頭店,因沿路有許多農具店舖,經濟發展十分活絡,因此當地民眾家裡往往收藏有上百年古董。

劉的理髮店是南屯區僅存百年老店,店裡傳承的不只是理髮技藝,還有一代傳一代的情感,及古物不因時間腐朽的歷史意義。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8715771.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite