2014060317021030603外型像艾草 銀膠菊有毒勿碰

花蓮縣玉里鎮出現大片有毒銀膠菊,

外觀貌似滿天星,有民眾擔心其他人誤觸,

希望相關單位盡速剷除。

記者邱立雅/攝影

 

外型像艾草 銀膠菊有毒勿碰

【聯合報╱記者邱立雅/玉里報導】

 

 

花蓮縣玉里鎮驚見有毒的銀膠菊。有民眾昨天上午途經慈濟資源回收場,發現旁邊空地竟然長出大片銀膠菊,讓他大感不妙,深怕有民眾誤觸毒草,希望相關單位能盡速剷除。

范姓男子昨天一早經過慈濟資源回收場,赫然發現旁邊空地長出「銀膠菊」花海,連生命力豐富的大花咸豐草都矮了一截,淹沒在銀膠菊海中,而旁邊被踩硬的泥土上也蔓延成排的小苗。

「這個有毒!碰到就不好了。」范男表示,自己喜歡研究各式花草,知道銀膠菊對人有害,會引起過敏、咳嗽與發癢等症狀,甚至銀膠菊未開花前,葉片就已經長出絨毛,若是不慎碰到,「包準癢到不行。」

花蓮林管處玉里工作站人員李宜明表示,銀膠菊是從中南美洲一帶漂洋過海來台,由於屬於菊科,種子特別多,容易飛散,加上銀膠菊很能適應環境,又會分泌毒素抑制其他植物生長,所以一長就是一大片。

李宜明指出,銀膠菊全株有毒,汁液與花粉也都有毒性,民眾若誤觸銀膠菊汁液,會造成局部紅腫。

由於銀膠菊與艾草外型接近,李宜明說明辨別方法,從葉子來看,銀膠菊葉子的兩面呈綠色,艾草的葉背則是銀灰色;花的部分,銀膠菊是散散的花束,艾草花束小。

中城里長吳朝成表示,該區屬私人土地,在聯絡地主取得同意後,將盡速將銀膠菊剷除,避免民眾誤觸。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8716003.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite