2014060316591030603端午避邪取「午時水」 古井排長龍

草屯鎮富寮社區居民昨天端午節的中午,

群聚在社區內的老井,排隊取端陽午時水。

記者張家樂/攝影

 

 

端午避邪取「午時水」 古井排長龍

【聯合報╱記者張家樂/南投報導】

 

民間習俗,端午節中午取用「午時水」,用來擦澡或泡茶,可收避邪的效果。草屯鎮富寮社區的百年老井,昨天中午聚集了大批里民,拎著水桶,排隊取用午時水。

「今天中午,在富寮社區的百年古井,歡迎里民來取用午時水」。草屯鎮代陳國大昨天上午,在里內沿街廣播,提醒大家到社區老井取「午時水」,果然,午時不到,已有很多里民,帶著水桶在老井前排隊,等候取水。

一名婦人專程從台中市來取水,她說,每年都來取午時水用來擦澡,在大熱天感覺很沁涼,這項「老祖母的傳說」,感覺很不錯。因排隊等候取水的民眾很多,有人不知如何打水,有熱心的里民,在井邊替大家服務。

陳國大說,「午時水」又名為「陽水」,可避邪,用來沐浴或用來灑淨房宅,可收清淨效果,午時水用臉盆或桶子裝水都可以。也有人遇犯沖煞,感覺身體不舒服時,可取用午時水加芙蓉、茉草香茅草來淨身。

陳國大說,社區的古井有百餘年歷史,每年端午取午時水的民眾都大排長龍。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8716172.shtml

 

 

端午立蛋…把蛋搖一搖 5秒成功

【聯合報╱記者賴香珊、吳思萍/國姓報導】

 

歡慶端午節,南投縣泰雅渡假村及日月潭雲品酒店昨天都舉辦端午節立蛋活動,吸引許多遊客參加,業者也提供招福驅邪的午時水、溫泉艾草浴等傳統習俗,讓民眾更能認識端午節文化。

泰雅渡假村總經理李吉田說,為了讓遊客體驗傳統習俗,昨天號召遊客一起端午立蛋,只要立蛋成功,就送招牌商品「莫那魯蛋」一顆。

「唷呼!我的蛋真的立起來了。」遊客為了成功立蛋,無不使出渾身解數,選定位置後小心翼翼放開,就怕一個不小心功虧一簣,現場氣氛緊張、歡笑不斷。

彰化遊客黃自敏在5秒內就成功立蛋,他的兒子拿著獎品高興得又叫又跳,黃自敏也分享立蛋訣竅,他說,立蛋前先把蛋搖一搖,讓蛋重心下移,會比較容易直立起來,但最重要的還是心平氣和,這樣就能快速立蛋。

除了立蛋活動,泰雅渡假村也提供俗稱「正陽之水」的午時水讓遊客沖洗及飲用,23歲遊客曾淳達說,只知道端午節要立蛋跟吃粽子,但第一次聽喝「午時水」驅邪避煞,讓他對端午節習俗有更多的體驗。

日月潭雲品酒店昨天也安排房客體驗端午節立蛋,從最小的鵪鶉蛋到最大的鴕鳥蛋都有,讓遊客覺得有些新奇,不少人以為鴕鳥蛋比較大顆,應該比較容易立起,結果反而是鵪鶉蛋立起的比率較高,公關謝欣潔說,鵪鶉蛋較小顆容易平衡,大的鴕鳥蛋則因蛋黃較重較難平衡,反而不容易立起。

【資料來源:聯合新聞網,2014/06/03http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8716165.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite