2014060316551030603中市端午穿木屐、躦鯪鯉 體驗獨特民俗

中市端午穿木屐、躦鯪鯉 體驗獨特民俗

張彩鳳、李榮茂、陳景清/綜合報導

 

 昨天是端午節,全臺各地有多項歡慶端午的活動。

  彰化縣政府舉辦的「二○一四鹿港慶端陽國際龍舟錦標賽」共有一百一十四隊報名,吸引八組大專院校外籍學生組隊參賽,選手分別來自蒙古、印度、芬蘭等十三個地區或國家。

  臺中市南屯區公所舉辦的「穿木屐躦鯪鯉‧南屯老街踩木屐」活動,大小朋友捲起衣袖揉麻薏、喝麻薏湯,體驗「穿木屐、躦鯪鯉」。民政局長王秋冬說,因南屯的「鯪鯉」(穿山甲)很多,農民紛紛穿木屐,吵醒「鯪鯉」翻土以利耕作,演變至今成為獨特的民俗慶典。

  臺中市屯區藝文中心也推出舞蹈,重新詮釋《白蛇傳》,以及醒獅團的演出。

  臺南市頑皮世界野生動物園舉辦「立鴕鳥蛋大賽」。參賽學童陳柏宇說,經過實地立蛋後,覺得只要有耐心,天下一定無難事。

  高雄中山大學為了讓離家求學的學子能感受節慶氣氛,昨天分發兩千顆粽子給住宿生。許多住宿學生開心的表示:「好幸福!」

 

圖說:大小朋友開心體驗「穿木屐躦鯪鯉」趣味活動。攝影/張彩鳳

【資料來源:國語日報2014/06/03http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=88839

 

 

南屯穿木屐慶端午 胡志強、林佳龍喊讚

〔記者唐在馨、蘇孟娟、張軒哲/台中報導〕

 

民進黨市長參選人林佳龍和市議員何文海端午節在南屯楓樹里,和小朋友玩「穿木屐、趲鯪鯉」遊戲,也捲起衣袖與婆婆媽媽們一起揉麻薏、喝麻薏湯,林佳龍並發表節慶文化白皮書,表示如果當選市長,會努力串連起大台中各區在地的節慶文化。


民進黨市長參選人林佳龍(中,穿白衣者)昨和小朋友穿木屐踩街。

(記者唐在馨攝)


市長胡志強(左)到萬和宮頒獎時,

碰到領獎人和女兒胡婷婷很像,讓他大為開心。

(記者唐在馨攝)

 

 

而市長胡志強也風塵僕僕,到南屯萬和宮前廣場主持慶祝端午活動,重頭戲是千人木屐踩街活動,胡志強主持時表示,這是很有歷史的活動,希望一直傳承下去。

林佳龍表示,他若當選市長,將擴大南屯端午節的「穿木屐、躦鯪鯉」活動,從千人踩街到萬人踩街,並透過國際姊妹市交流,把鯪鯉 (穿山甲)的故鄉及踩木屐的傳統推向國際,讓世界知道台中特有節慶文化。

另外,包括東勢「新丁粄節」(元宵節)與鯉魚伯公祭 (中秋節),台中是台灣媽祖信仰文化的重鎮,農曆三月瘋媽祖是從新社區的九庄媽遶境開始,大甲媽遶境出巡達到高潮,新社花海節、大雅小麥麵食文化節、豐原糕餅節等,這些各地的文化珍珠,他將推動進而成為屬於台中的「藝穗節」。

而西區中興里民眾則舉行親子立蛋活動,除讓幼童體驗傳統過節樂趣外,也增加親子互動。至於國道清水跟泰安服務區湧入不少車流,單日來客數都逾兩萬人,泰安服務區還在民眾休息區舉辦「龍舟奪標迎端午」活動,吸引孩童在龍舟區擺出奪標或划舟姿勢拍照並上傳就能獲香包,場面熱鬧有趣。

【資料來源:自由時報電子報2014/06/03http://news.ltn.com.tw/photo/local/paper/469485

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite