2014060208381030601南屯麻芛營 祖孫百餘人體驗

一日農夫麻芛體驗營示範農耕時期編結麻繩的方法,

副市長徐中雄下場體驗。(記者許國楨翻攝)

 

南屯麻芛營 祖孫百餘人體驗

〔記者許國楨/台中報導〕

 

南屯區公所昨舉辦「跟著鯪鯉咖咖賞古味、食麻芛系列活動」的一日農夫麻芛體驗營,吸引祖孫三代同堂一百多人體驗麻芛採摘、撿麻芛及品嘗麻芛湯;活動中還示範農耕時期編結麻繩的方法,副市長徐中雄、南屯區長程泰源更下場體驗編結。

現場也展示相關農具、農產品及古早童玩,讓小朋友體驗過去童玩與現在玩具的差別。

程泰源說,過去農夫栽種黃麻為主,主要是為了利用黃麻纖維製作麻繩及麻布袋等物品,麻的嫩葉則煮成麻芛湯;但隨著塑膠繩與塑膠袋日漸普及,黃麻已逐漸無人種植,目前南屯區種植較多的是甜麻,希望能繼續推廣麻芛這項在地文化特色。

此外,麻芛含有豐富的維他命B1、維他命B2、鉀、鈣、磷、鐵和葉紅素,其中以葉紅素最受矚目。

【資料來源:自由時報電子報2014/06/01http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/783799

 

端節存「午時水」 環局籲勿生飲

〔記者林惠琴/台北報導〕

 

今天是端午節,許多民眾會貯存「午時水」,但北市環保局長吳盛忠表示,去年民眾送驗飲用的山泉水,超過四成不合格,連自費送驗的自來水也有三%不符規定,建議「午時水」勿生飲,以確保健康。

民間盛傳,端午節上午十一點至下午一點是一年當中陽氣最旺盛的時刻,此時製水能量特別強,有多重功效,甚至久存不壞,因此不少人把握節氣貯存備用。以前「午時水」多為井水或山泉中自然湧出的泉水,隨著時代變遷,相傳正午曝曬陽光或打開水龍頭接出來的水,甚至是雨水均可製備。

不過,吳盛忠強調,去年民眾送驗的廿一件飲用山泉水,高達九件微生物檢測超標,連自費送驗的自來水也有三%不合格,若貯備「午時水」使用,自來水中消毒的餘氯可能已逸散,恐有受污染的疑慮,因此一定要煮沸,建議「午時水」不要生飲,以確保健康。

如以自來水製存「午時水」,環保局第二科科長楊維修提醒,須注意社區是否每半年清洗水塔,並定期檢查管線,且確實密蓋,否則陽光不慎照射與水面接觸,恐刺激藻類生長,導致水質變質。

【資料來源:自由時報電子報2014/06/02http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/784128

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite