2014051220161030512 135年四合院 修復等你「摘星」

摘星山莊內一磚一瓦都是百年文物。

記者林佩均/攝影

 

135年四合院 修復等你「摘星」

【聯合報╱記者林佩均/台中報導】


水車堵記錄著林家的事蹟。

記者林佩均/攝影

 

有「台灣十大民宅之首」稱號的台中市摘星山莊,經十多年修復,昨開放參觀,一百卅五年歷史的四合院建築再現風華。

摘星山莊位於台中潭子區,是清朝將軍林其中的家,同治十年(一八七一年)起建,花八年時間蓋好。每磚每瓦都從大陸進口,由工藝匠師打造,後人讚譽「無處不雕、無處不書、無處不畫」,而有「台灣民宅之首」之稱。


象徵福氣的蝙蝠,由磚雕師以雕後燒重現。

記者林佩均/攝影

 

這棟百年建築,一度面臨拆遷命運,在第五代屋主林勝雄與文史工作者努力下,終於保住,捐給台中市政府管理。林勝雄說,翻修完工,他每天到屋內向祖先上香,「感覺得到他們很開心」。

台中市文化資產處長張祐創指出,磚雕、花窗匠師照原材質、形體與工法修復,屋瓦年久失修最費工,屋脊上的圖騰連台灣傳統建築大師李乾朗都讚不絕口,頻頻爬上屋頂觀看。

子孫廊左右兩側的花窗別具巧思,上頭的手工花雕為活動式可取下;但考量開放觀賞,已先固定。

占地八千多平方公尺的摘星山莊,約有四十間房,房內梁柱刻上木雕、牆上保留古彩畫與書法。林其中在主門廳的過水廊提「讀書便佳」四字,勉勵子孫多讀書。

台中市長胡志強說,當年林將軍因思及兵戎在外期間所見星空,而將山莊命名「摘星」;如今修復完成重新啟用,「摘星」並非遙不可及的夢。

他表示,市府怎麼修復都無法超越當年,但要讓它發揮當年光華,再度活起來,重現閩南馬脊背式與多護龍的四合院建築風華。摘星山莊地址:台中市潭子區潭富路二段八十八號。

【資料來源:聯合新聞網,2014/05/12http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8669471.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite