2014042711171030427走過台中縣市合併 看「代表會」的前世今生

烏日鄉代表會舊址為歷史建築,

如今由台中市警局烏日分局偵查隊進駐,

大樓外觀、門口上方「烏日鄉民代表會」大字全數保留。

記者趙容萱/攝影

 

走過台中縣市合併 看「代表會」的前世今生

【聯合報╱台中市記者/報導】

 

縣市合併前原縣區設有代表會,自建一棟棟富麗堂皇建築,但因組織消失,建物被迫轉型再利用,有些變成新的辦公空間,但也有至今仍閒置;原烏日代表會是歷史建築,提供烏日分局偵查隊進駐古色古香建築;石岡代表會的議事廳變調解委員會,排解糾紛場面依舊熱鬧;不過外埔代表會仍閒置,外埔區公所強調已委外規劃中。

烏日代表會→分局偵查隊

原烏日代表會是90多年歷史建築,前身為烏日庄役場,等同於當時的公所,光復後曾當鄉公所,後來撥給鄉代會。建築現由烏日分局偵查隊進駐,門面仍掛著「烏日鄉民代表會」7個金字,主席室、議事廳仍保留,大門旁另掛「烏日分局偵查隊」,還有電子看板,一樓為辦公室、嫌疑犯拘留區,二樓為鑑識小組辦公室。

台中市文資管理中心說,這棟建築為水泥加強磚造,外觀為現代風格,建築本身挑高,搭配低木框窗戶,通風、採光良好。刑警戲稱在斑駁牆面、古色古香的空間上班,整個人都「文雅」起來,相信有潛移默化功效。

 

石岡代表會→調解委員會

 

原石岡代表會轉型多用途使用,原本偌大的二樓議事廳,空間未重新隔間,直接變成調解委員會,有調解委員進駐;調解期間,委員各佔一桌,為民眾調解糾紛。

一樓改為石岡區公所民政課辦公室,原代表會主席辦公室現在是免費法律諮詢場所,還租給大專院校的研究社團使用。

 

外埔代表會→出租攤位

 

原外埔代表會是棟兩層建物的二樓,原先規劃為市場,因攤商進駐意願不高,二樓從民國78年起提供代表會辦公使用,現在建物一樓出租攤位,地下室停車場,二樓閒置中;公所表示,二樓空間一側為調解委員會使用,另側規劃為區公所放置檔案、會議室及幼兒園辦公室,預定今年5月完成規劃設計後,再由區公所發包。

多數代表會變身公所辦公室;原東勢代表會位於區公所3樓,現有人事課進駐,部分空間改為視聽教室。大雅、梧棲、大里代表會都改成區公所辦公室。原大甲代表會變成公所資料陳列室。

 

和平代表會→防災中心

 

原和平代表會則規劃為防災中心,每到天災豪雨,變成緊急避難場所。原豐原、大安、新社代表會都交給戶政所使用。霧峰代表會現為里長、諮詢委員聯誼處所。

 

潭子代表會→幼兒園辦公室

 

原潭子代表會變成幼兒園辦公室。原沙鹿代表會交給地方稅務局沙鹿分局使用。原神岡、清水代表會都變成區政諮詢委員會議室。原后里代表會現在是里幹事聯合辦公室。原太平代表會由長青學苑借用。

 

(採訪/趙容萱、宋柏誼、林佩均、湯智斌、余采瀅、黃寅;整理/洪敬浤)

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/27http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8638516.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite