2014042510391030425絕種野生稻 台大農場復活

為了紀念蓬萊米命名88周年,

台大的磯小屋開放參觀,

展出台灣已經絕種的「野生稻」。

記者林秀姿/攝影

 

絕種野生稻 台大農場復活

【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

 

台灣絕種「野生稻」培育,台大看得到!為了紀念蓬萊米教父磯永吉,台大花5年時間,培育兩盆野生稻,且把磯永吉生前上百件物品整理出來,即日起公開展出。

台大磯永吉學會為了紀念台灣蓬萊米命名88周年,昨天在台北市舟山路台大實驗農場的磯小屋舉辦「米壽慶」。

台大表示,磯小屋興建於1925年,當時為日本統治時代,為了試種出適合日本人口味的稻米,磯永吉在磯小屋內進行了長達29年的稻作改良,最後成功培育出日本型水稻。

而蓬萊米這名字也是磯永吉想的,當時他想了三個名稱讓日本總督挑選,蓬萊米、新台米跟新高米,最後蓬萊米雀屏中選。

磯永吉認為台灣是蓬萊仙島,可以孕育出好的水稻,所以才想出「蓬萊米」一名。磯永吉一生投入水稻的培育工作,晚年時希望可以活到88歲,也就是「米壽」年,可惜只活到86歲就辭世。

台大特地在磯小屋一角展出在台灣已經絕種的「野生稻」,是台灣栽培稻的始祖,現在僅剩中國大陸和東南亞才見得到,民眾到此可一窺水稻的演變樣貌。

磯永吉學會表示,位於台大實驗農場內的磯小屋,即日起每周三、六、日對外開放,開放時間:9:30-12:0014:00-16:30

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/25http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=510352

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite