2014042016221030420虔誠石岡區 土地公廟比警察多

石岡水壩旁的伯公廟內供奉土地婆,

到此遊玩民眾相當好奇,也誠心膜拜。

記者宋柏誼/攝影

 

虔誠石岡區 土地公廟比警察多

【聯合報╱記者宋柏誼/石岡報導】

 

一般庄頭、庄尾,常可見土地公廟,但全市面積超小的石岡區內,竟有多達77座土地公廟,且一半以上還供奉土地婆,十分特殊;區公所近日做了1張「伯公地圖」,讓有興趣的民眾可到石岡按圖索驥,探索土地公文化。

石岡區長王偉誠說:「石岡區員警40多位,但伯公就有77個,差距近1倍!」其中有41間廟內有土地婆,還有6間住著土地公之子。有些僅有1顆石頭供奉的石頭公,或連石頭都沒有的水頭伯公,「這裡居民非常虔誠」。

石岡區面積共18.2平方公里,全區人口才15千多人,就有這麼多土地公廟;當地耆老劉愛成說,伯公有分村庄伯公或家族伯公,區分很詳細,可見客家族群對土地公的虔誠信仰。

地方上還流傳「伯公伯婆」的客家歌曲,是耳熟能詳的童謠,內容敘述農村生活與土地公密不可分的關係,許多幼兒園老師都用這首歌曲教導學生,戶外活動時也會到附近的伯公廟拜拜。

石岡人文化刊物編輯黃國倫說,到各地伯公廟,都會發現不同之處,相當有趣;到目前似乎也沒有任何一鄉鎮土地公廟有這麼多,也算地方特色。

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/20http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8623415.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite