2014041223471030412跟著媽祖遶境趣

跟著媽祖遶境趣

【聯合晚報╱綜合報導】

 

媽祖不但是航海之神,也是台灣最主要而普遍的民間信仰。每年農曆3月台灣各地「瘋媽祖」,其中,大甲媽祖前往新港遶境進香,是國內規模最盛大的進香祈福活動,也是全球三大宗教活動之一。

大甲媽祖的進香路,從清代就開始,當時每隔12年前往大陸湄州朝天閣進香,規模不大。日治後台中大安港廢港,大甲媽祖轉往北港朝天宮「割火進香」,但中日戰爭爆發後活動曾中止,直到民國37年才又恢復到北港朝天宮進香,但因一直被誤為是去「謁祖」,所以,民國77年起鎮瀾宮改往新港進香,且正名為「遶境進香」,象徵轄區的擴大,也成為鎮瀾宮年度的盛事。

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/05http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS10/8593588.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite