2014040410471030404二戰遺址寡婦樓 被偷拆了兩堵牆

新竹市二戰遺址「寡婦樓」,

昨遭部分違占戶雇工拆除兩堵牆,

文化界人士聞訊到場關心。

記者李青霖/攝影

 

二戰遺址寡婦樓 被偷拆了兩堵牆

【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】

 

新竹市建功路、建新路之間的舊眷村是二次世界大戰遺址,其中包含俗稱「寡婦樓」的赤土崎新村,市府擬畫為「眷村文化園區」,部分住戶疑為領取拆遷補償費,昨雇工拆屋,所幸清華大學師生及早通報制止,只損失兩堵日據時的磚造牆。

中原大學教授趙家麟長期研究新竹眷村文史,他說,這批眷村是日據時期海軍燃料場的一部分,隨著眷村拆遷,這處二戰遺址也逐漸浮現全貌。

海軍燃料場還有七處廠房、辦公廳舍、油槽等,都值得保存,學界已向竹市府建議搶救,上月的都市計畫委員會確認保留其中六棟,但尚未公告。

趙家麟說,二戰期間,日本海軍在日、韓與台灣都設有燃料廠,新竹廠以天然瓦斯合成及蜜糖發酵合成的丁醇,製造航空用燃料異辛烷。

他說,新竹地區在二戰期間,落彈量全台第一,六十公尺高的大煙囪外觀還看得到累累彈痕,整個燃料場是台灣少數僅存見證二戰的戰爭遺址。

燃料場旁的赤土崎新村,早年安置國共內戰失聯軍官眷屬,因此俗稱「寡婦樓」。寡婦樓周邊數戶違占戶接獲國防部通知,若自行拆除可領拆遷補償費,否則強制拆除。

這些違占戶昨天集資雇怪手開拆,住寡婦樓對面的清大社會研究所教授王俊秀事前得知這項資訊,叮嚀學生幫忙注意,昨天學生發現怪手進場後,就向王俊秀、趙家麟等人通報,進而由文化局緊急通知新竹空軍聯隊,暫停寡婦樓範圍內的拆遷工程。

「幸好只拆掉兩堵外牆。」王俊秀說,這處遺址是文化保存與都市更新「共生」的示範點,市府應設圍籬等方式阻止不再被破壞,呼籲文化局召集與眷戶及學界人士,討論保存與活化作法。

 

閱報秘書/寡婦樓

 

新竹市「寡婦樓」原為日本海軍燃料場第六廠房,現稱為赤土崎新村,全區是挑高加強磚造建築,內部原本幾無隔間。

民國卅七年,國防部把它作為安置國共戰爭失聯軍官眷屬的房舍,這些失聯軍官來不及撤到台灣,後來多數無音訊,當地人才以「寡婦樓」形容這處房舍。當時約廿餘戶,陸軍、空軍眷屬各半。

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/04http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8591626.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite