20140401172810330401轟動學界!馬祖亮島人 最古老南島民族

葛應欽(右)與亮島考古學者陳仲玉。

圖/中國醫藥大學提供

 

轟動學界!馬祖亮島人 最古老南島民族

【聯合報╱記者陳秋雲/台中報導】

 

中國醫藥大學副校長葛應欽運用演化基因學證實馬祖「亮島人」是最古老的南島民族。約6000年前移入台灣後分化,4000年前其中1支移入菲律賓再擴散到南太平洋島嶼,這項成果3月登上權威「美國人類遺傳學雜誌」。

學界對台灣或菲律賓哪處是南島民族的起源地,看法不一。連江縣政府2011年委託中研院團隊在馬祖亮島發現「亮島人」貝塚遺跡,同年發掘亮島人1號完整骨骸出土,接著亮島人2號也現身。

中研院考古學家考證出亮島人屬於南島語族,其中一具經碳14定年檢測,距今約8190年,是已發現南島語族人類遺骸中年代最久的,轟動學界,是台灣近年重大考古成果。

中國醫大副校長葛應欽在馬祖亮島出土的「亮島人」遺骸,利用演化基因學改進方法及技術,結合古代DNA與現代DNA分析後,發現亮島人是最古老的南島民族。

葛應欽的論文題目「早期的南島民族進入和移出台灣」,內容推翻台灣或東南亞島嶼是早期南島民族發源地,進一步證實早期南島民族約8000年前起源於福建沿海地區包括馬祖。

他還加碼發現早期南島民族與漢藏語族約1萬年前同源,後來分離。南島民族最可能約6000年前從台灣北部移入本島,再往中南部遷移分化成10支。約4000年前其中一支移入菲律賓,再擴散至東南亞島嶼及太平洋各地。

葛應欽的研究論文登上今年3月的「美國人類遺傳學雜誌」,頗受考古學者、人類語言學者及遺傳人類學者高度關注。

【資料來源:聯合新聞網,2014/04/01http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/8584319.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite