2014022019471030220天穿日展「龍袍」圖 遭質疑是蟒袍

收藏有280年歷史黃袍的張達京後代,提供黃袍圖片展示,五條五爪龍紋讓張家後代深信這是雍正賜給張達京的龍袍。(記者謝鳳秋攝).

 

天穿日展「龍袍」圖 遭質疑是蟒袍

〔自由時報記者謝鳳秋、張瑞楨/豐原報導〕

 

豐原區「樂活客庄慶天穿」活動昨在古蹟「萬選居」舉辦,展出清朝賜給大台中拓荒先驅張達京黃袍圖,相傳為龍袍,但文史工作者陳炎正根據「清通志器服」研判,應為蟒袍,而蟒袍由來為歷史謎團。

市府客委會昨也在石岡區情人木橋廣場舉辦客家日活動,立委江啟臣建議市長胡志強爭取「天穿日」讓客家鄉親放假一天,胡志強回應說,市議會如決議通過,會向行政院申請放假,至少也要放假半天。

「萬選居」活動中發表老照片專輯,同時請九十二歲「萬選居」媳婦張鄧添妹當導覽員,解說古蹟牆上砲彈痕緣由。

張鄧添妹說,七十年前二次大戰期間,美軍炸轟豐原,在「萬選居」附近投下數顆砲彈,公廳供奉的觀世音菩薩似乎顯靈接下砲彈,居住在裡頭的張家人、房子都平安無事,僅庭院被炸毀,砲彈爆炸後,在牆壁上留下五、六個彈痕,至今清楚可見。

「萬選居」祖先為清朝岸裡大社通事張達京,主辦單位情商收藏有二百八十年歷史黃袍的張家後代提供圖片展示,五條五爪龍紋讓張家後代深信這是雍正皇帝賜的龍袍。

陳炎正指出,古代體制甚嚴,除皇帝外,不容僭越穿著龍袍,根據「清通志器服」,親王及一品至七品官皆有蟒袍,紋似龍,五爪、色金黃,他認為是蟒袍。

 

史料沒記載 由來成謎

 

陳炎正說,雖「赤山張氏家譜」有寫到雍正贈給晉京的張達京御衣一襲,但史料上看不到這個記載,可能為虛構;還有傳說為土官潘敦仔受贈御衣後與張達京交換,但張達京畫像只穿武官服,因此由來成謎。


黃袍上龍紋近照。(記者謝鳳秋攝)

【資料來源:自由時報電子報2014/02/20http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/20/today-center21.htm

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite