2014022019451030220客家「天穿日」 五色粄慶女媧補天

台中市客委會在石岡區主辦「全國客家日」活動,

小朋友們表演客家歌謠。

記者于志旭/攝影

 

客家「天穿日」 五色粄慶女媧補天

【聯合報╱記者宋柏誼/石岡報導】


土牛國小老師簡立德(右)帶學生參加天穿日活動,

一起DIY製作五色粄。

記者宋柏誼/攝影

 

昨天農曆正月20日「客家天穿日」,台中市客委會昨天在石岡辦全國客家日活動。

情人木橋廣場前,為了紀念客家天穿日,石岡國小學生表演油桐花舞,吸引全場目光,社區媽媽們準備熱呼呼的客家湯圓跟五色粄讓民眾品嚐,台中市長胡志強到場主持祭天祈福儀式。

參加活動的立委江啟臣力促胡志強爭取「天穿日」讓客家鄉親放假。胡志強回應,只要議會決議,他就向行政院申請,至少放假半天,因為這跟基督徒在西方過耶誕夜一樣,至少要放假半天,可以讓客家朋友帶著家中的小朋友出來走一走或參加活動,形塑族群認同,「永遠不要忘記自己是客家人」。

客家庄為紀念女媧補天,選農曆正月20日,也是客家人過年最後一日,在家製作紅龜粄、鹹粿、五色粄等,象徵用粄粿把破掉的天空補起來,也期盼來年豐收。

石岡區田媽媽社區協會準備的一千份五色粄,用菜頭、糯米、南瓜、地瓜跟山藥做成,相當美味,現場還提供DIY教學,田媽媽協會理事長呂玉美表示,這些都是先人智慧要傳承下去;專程帶學生前來的土牛國小老師簡立德說:「讓孩子親手做比課堂上教,來得有意義。」

濃濃客家鄉音的對口相聲首先登場,還有石岡國小學生客家油桐花舞,場面熱鬧,石岡國小校長吳德惠表示,只要有機會就會帶孩子表演,不忘本非常重要。

以客家人為主的山城也有許多精彩活動,東勢公所辦大埔腔戲曲歌謠表演及米粄美食,和平區有客家藝文表演。

【資料來源:聯合新聞網,2014/02/20http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8497750.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite