2014021518281030215北溝故宮舊址 地底隧道重見天日

搶救成功中市文化局昨會同文化資產審查委員、文史工作者現場會勘,以挖土機挖出曾藏放故宮文物的地底倉庫隧道。

圖/中市文化局提供

 

北溝故宮舊址 地底隧道重見天日

【聯合報╱記者張弘昌/霧峰報導】

 

聯合報半月前報導,地方文史工作者發起搶救霧峰吉峰路北溝故宮舊址,獲中市文化局回響。

昨天提供相關史料的莊靈及2位文化資產審議委員到北溝現勘。挖土機挖出早期曾存放故宮文物的ㄇ字型地底隧道,文化局承諾,在一個月內會進行文化資產審議。

霧峰區北溝故宮舊址上月勘查時已被埋入泥地下,連兩處出入洞口都被土方堵住,地方文史工作者呼籲搶救。

這是故宮文物從大陸撤運來台,暫藏文物達15年的地底防空隧道。中市文化資產管理中心得知,聯絡施工整地中的地主,昨並現場會勘,經溝通協調,地主同意徵調挖土機開挖,下午陸續挖開原防空隧道2處出入口,工人進入隧道內查看,除地面淤積泥巴,隧道結構保存仍完整。

莊靈表示,故宮文物隨政府撤遷到台灣,先運到台中後火車站台糖倉庫存放一年,民國39年暫搬到霧峰北溝,存放到民國54年。15年後台北故宮博物院興建完成,這批文物才搬離霧峰。當時除了怕潮濕的文件類文物,大部分珍貴文物都儲放霧峰北溝,這處隧道具有保存價值。

文化資產審議委員劉益昌表示,北溝現址儲藏過故宮文物,反映當時動盪的歷史背景,具特殊歷史意義。方怡仁委員也肯定歷史意義與保存價值,建議進行文化資產審議。

【資料來源:聯合新聞網,2014/02/15http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8486762.shtml

 

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite