2014021008551030209見證光復 「台灣的嘴巴」要拆了

八十年歷史的基隆港西二、西三碼頭倉庫見證台灣歷史,

最近面臨拆除,文化界請命,

希望保存現狀活化利用;圖為西三碼頭倉庫。

記者許瀚分/攝影

 

見證光復 「台灣的嘴巴」要拆了

【聯合報╱記者許瀚分、郭建伸、邱榆蕙/連線報導】

 

八十年歷史的基隆港西二、西三碼頭倉庫,見證台灣光復、日本人戰敗返國、國民政府百萬大軍撤退來台,及韓戰反共義士投奔自由等關鍵歷史,即將上映的國片「KANO」也在此取景,但兩座倉庫面臨拆除,電影畫面將成最後身影。

 

李乾朗:台灣之嘴 拆掉後悔

 

古蹟學者李乾朗說,這兩座碼頭倉庫是「台灣的嘴巴」,是當年登台唯一入口,見證歷史,「如果拆掉,將來一定後悔。」

一九三○年代,基隆港是日本的「殖民港」,當時蓋了八座碼頭倉庫,現在只剩西二、西三兩座。兩座倉庫都被列為都更對象,基隆港務分公司拆掉西三倉庫要蓋客務中心和海港大樓,基隆市府尚未完成西二倉庫的細部規畫。


民國四十三年一月廿六日韓戰反共義士回到基隆港碼頭,

受到國人熱烈迎接,如今碼頭倉庫也將走入歷史。

記者邱榆蕙/翻攝自「抉擇」一書


基隆港西二、西三碼頭倉庫以鉚釘銜接鋼梁建造,

每支鉚釘的距離都是七公分,工法細膩,全台碩果僅存。

圖/莊耀輝提供

 

韓戰反共義士 在此回歸祖國

 

「當年一萬四千七百多名韓戰反共義士,從西二、西三碼頭登陸回歸自由祖國。」台北榮家主任熊啟志說,民國四十三年一月廿三日起,義士們分三批返國,也是一二三自由日的由來。八十三歲反共義士張步庭說,「我們還在船上時就興奮討論去台灣要做什麼,到了碼頭,船外傳來鼓掌聲,碼頭人山人海,大家抱在一起說『我們終於自由了』」。

 

台灣光復 日人在這搭船撤回

 

李乾朗說,台灣光復後,日本人在這裡搭船撤退;四年後國府百萬大軍也從這裡登台,西二、西三碼頭及倉庫都是歷史見證者。後來台灣子弟到馬祖當兵,這裡是淚別家人、情人的「惜別海岸」。

 

基市府決議 僅保留五組跨梁

 

雖具歷史意義,不過基隆市文化資產審議委員會日前仍決議「有條件通過」拆除案,西三倉庫僅保留五組跨梁,作為日後蓋新樓時「構建保存」的鋼梁。李乾朗說,保存五組鋼梁是應付輿論的作法,保存歷史不能只象徵性地保留殘件。

 

鉚釘銜接鋼梁建造 碩果僅存

 

基隆港務分公司總工程司魏震坦言,原本也未執意要拆舊倉庫都更,但基市府決定都更,才讓舊倉庫走上絕路。基隆市文化局長張建祥表示,文化保存和都市發展應共生共榮,保留五組鋼梁將融入新建築,「換一種方式來說老倉庫的故事」。港務分公司表示,這兩座倉庫以鋼板樁打入岩盤,再以鉚釘銜接鋼梁建造,全台僅存。

【資料來源:聯合新聞網,2014/02/09http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8472976.shtml

在基隆港邊賣龍鳳腿和燒賣超過一甲子的「黑輪伯仔」,

看盡港西倉庫和港口的繁盛興衰。

記者許瀚分/攝影

 

港西倉庫將拆 黑輪伯和海邊仔味也要退休

【聯合報╱記者郭建伸/基隆市報導】

 

 

「黑輪伯仔」鄭軾欽在基隆港邊賣龍鳳腿、燒賣等熱食超過一甲子,看盡基隆港的繁盛興衰。他說,早知港西倉庫即將拆除,雖然覺得可惜,但也無可奈何,他打算和老倉庫同進退,「拆掉後我也要退休,不賣燒賣了」。

「基隆港邊的鐵支路下,有一個下港來的老阿伯。」歌手林強廿幾年前唱的「黑輪伯仔」,就是港西倉庫旁的鄭軾欽。鄭軾欽每天早上六點半牽著腳踏車出門做生意,用古早味的蒸籠炊龍鳳腿和燒賣,「海邊仔味」的熱食在基隆港已傳香六十七年。

鄭軾欽說,一九四五年台灣光復,那年北上基隆賣黑輪,二十多年前搬到港西街轉角,改賣燒賣和龍鳳腿。

鄭軾欽說,看著西二、三碼頭倉庫從繁華到沒落,「以前船隻排滿整個碼頭,旅客、工人也多,好熱鬧」,林強當紅時,他的生意更是應接不暇,經常要補貨,現在人少,有時燒賣沒賣幾個就得收工。

他說,西二、三倉庫比他年紀還大,雖然日久生情、捨不得它被拆,但沒有商船、旅客,「怎麼有辦法說不(拆)呢?」

鄭軾欽說,倉庫拆掉蓋新大樓,之後大概也很難在街口賣燒賣,自己也八十一歲了,決定倉庫拆掉後就「作伙退休」。

【資料來源:聯合新聞網,2014/02/09http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8472978.shtml

回應

這是台中市建功國民小學郭至和老師的部落格。「專業自主」「愛家愛鄉」「健康活潑」一直是個人所追尋的教育理念,希望透過這一片園地能分享自己的教學經驗,竭誠歡迎熱情的您,一起加入這一片園地!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite